Система. 3d max,VRay.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Система. 3d max,VRay. » События » Март 2007


Март 2007

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Запишите телефон Путина
21.03.2007 16:24 | Газета.ru

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/03/21/1174484296_60298.250x250.jpg

Прокремлевское движение «Наши» собирается провести уже вторую акцию, которая, как нарочно, совпадет по времени с оппозиционным «Маршем несогласных». На этот раз отвлекать внимание от оппозиционеров будут 15 тысяч человек, которые будут раздавать москвичам номер телефона, на который можно отправить sms Владимиру Путину.

Во вторник прокремлевское молодежное движение «Наши» объявило о проведении новой масштабной акции в центре Москвы. Открытки с названием акции «Не проспи Россию – Связной президента» появились в Москве еще на прошлой неделе и напоминали рекламу нового тарифа какого-то оператора мобильной связи. Однако все оказалось интереснее.

Сначала в субботу 15 тысяч активистов «Наших» со всей России свезут в Подмосковье, где перед ними выступят дружественные движению «Наши» и Кремлю политологи и общественные деятели подходящих взглядов, вроде президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского. Активисты переночуют в палаточном лагере, а на следующий день их привезут в Москву для участия во второй части двухдневной акции. 15 тысяч «наших» примут участие в митинге на проспекте Сахарова. В пресс-релизе движение почему-то называет проспект площадью и обещает превратить «эту площадь в самую свободную, смелую и умную площадь страны».

Как сообщили «Газете.Ru» в мэрии, заявку на проведение 15-тысячного митинга «Наших» там получили и санкционировали акцию. Для проведения митинга на проспекте Сахарова будет перекрыто движение.

Напомним, именно помехи дорожному движению стали причиной того, что 16 декабря московские власти запретили проводить на Тверской улице «Марш несогласных», разрешив оппозиционерам собраться на Триумфальной площади.

Собравшись на проспекте Сахарова, «Наши» пойдут в народ. Они рассредоточатся по городу и станут проводить идеологические беседы с прохожими. Основной темой будет то, что исполняется семь лет пребывания у власти Владимира Путина, который был избран президентом 26 марта 2000 года. В качестве компенсации желающие смогут получить у представителей движения некий телефонный номер, на который Путину можно отправить sms-сообщение.

«Мы будем задавать человеку вопросы, и если у него есть что-то конструктивное сказать Путину или пожелать в день семилетия его президента, то соответственно, он пишет смс», – заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь «Наших» Анастасия Суслова. Правда, в обмен на возможность поделиться с президентом сокровенным, активисты «Наших» возьмут у человека его контакты. «Если человек говорит: да, я считаю, что существует оранжево-коричневая угроза, то он оставляет контакты», – рассказала Суслова. Судя по всему, собранная телефонная база поможет движению в поиске участников для дальнейших акций. По словам пресс-секретаря, эта информация будет потом использоваться в следующей части программы «Связной президента». Те эсэмэски, которые покажутся «Нашим» конструктивными, будут транслироваться на установленном в окрестностях Кремля большом экране.

Его поставят либо на Васильевском спуске, либо на Манежной площади. Сейчас у движения «Наши» идут переговоры с мэрией по месту расположения экрана. Помимо профилактических бесед с самими отправителями sms, «Наши» собираются модерировать и приходящие от них сообщения. Как пообещала пресс-секретарь, будет удаляться «откровенный спам». К предположению корреспондента «Газеты.Ru», что кто-то может и вовсе втереться в доверие в активисту «Наших» и обманом написать президенту что-нибудь неприятное, она отнеслась с удивлением.

Уже второй раз акция «Наших» совпадет по времени с оппозиционным «Маршем несогласных», который организует в субботу в Нижнем Новгороде «Другая Россия». Действительно, аналогичную схему «Наши» уже использовали в конце прошлого года, когда провели масштабную акцию с участием 25 тысяч активистов в костюме дедов морозов и снегурочек на следующий день после «Марша несогласных». По мнению одного из лидеров «Другой России» Гарри Каспарова, «Наши» таким образом доказывают Кремлю, что они противостоят оппозиции.

«По датам легко посмотреть: мы провели марш 16 декабря, они 17-го, сейчас проводят 25-го, не удивлюсь, если что-нибудь будет приурочено и к следующему маршу в Москве», – сказал «Газете.Ru» Каспаров. «Это даже не стратегическая тактика, а продолжение осваивания бюджета. Они же должны как-то показывать, что противодействуют растущему протесту. Вот они начальникам и говорят: они вывели тысячу, а мы пятнадцать. Значит, мы хорошо работаем, хотя соотношение затрат один к десяти тысячам. Но я не думаю, что это как-то влияет на настроения наших сторонников», – добавил один из лидеров оппозиции.

Эдуард Лимонов, который тоже состоит в «Другой России» отнесся к акции «Наших» скептически, заявив «Газете.Ru», «что кремлевские попытки остановить стихийное бедствие, тайфун, торнадо в виде «Марша несогласных» ни к чему не приведут». Будущую акцию «Наших» Лимонов описал следующим образом: «Во главе с братьями Якеменко будут стоять две сотни футбольных фанатов, а напротив будут стоять разгневанные граждане в количестве многих тысяч».

Илья Азар

Газета.ru
Rambler.ru

0

2

Траурная среда
21.03.2007 11:29 | Газета.ru

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/03/21/1174466865_44286.200x200.jpg

В России – день траура по 175 погибшим в пожарах на шахте «Ульяновская», в интернате для инвалидов в Краснодаре и катастрофе Ту-134 в Самаре. Сегодня в Кузбассе похоронят первых трех из 107 погибших горняков. Причины аварии на шахте планируется выяснить максимум через две недели.

Среда, 21 марта, указом президента Владимира Путина объявлена в России днем траура. В память о 175 погибших в серии трагических инцидентов (аварии на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области, катастрофе Ту-134 в аэропорту Самары и пожаре в доме престарелых в Краснодарском крае) на территории России будут приспущены государственные флаги, телерадиокомпаниям и учреждениям культуры предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

В среду в Кузбассе пройдут первые похороны горняков, погибших на пожаре в шахте «Ульяновская».

Двое горняков будут похоронены в Новокузнецке на кладбище Байдаевское, еще один – в Киселевске на кладбище Редаково, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областной администрации. Для организации похорон шахтеров ЗАГСы перешли на работу в режиме «одного окна»: все необходимые документы, в том числе и на получение денежной компенсации, родственники погибших смогут получить в одном месте. Как заявил губернатор области Аман Тулеев журналистам, «мы никого в горе никогда не бросали, сейчас задача – похоронить достойно».

Расходы по организации похорон взяла на себя компания «Южкузбассуголь», которой принадлежит шахта «Ульяновская». Кроме того, из бюджета компании будут выделены дополнительные средства на приобретение жилья нуждающимся родственникам, обучение детей погибших горняков и выплату им до 18 лет стипендий. Семьи погибших кузбасских шахтеров получат до 2 млн рублей. «Каждой семье погибшего шахтера в зависимости от количества членов семьи будет выплачена материальная помощь в размере от 1 млн 300 тыс. рублей до 2 млн рублей», – заявила во вторник журналистам начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова по итогам прошедшего в Новокузнецке очередного заседания оперативного штаба.

Деньги уже начали перечислять и соседние регионы: на соответствующий счет поступило 500 тыс. рублей от администрации Читинской области и 1 млн рублей от Томской области. Впрочем, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил решать «социальные вопросы» по выделению денег и квартир «спустя девять дней после трагедии в более спокойной обстановке».

На утро среды спасатели подняли на поверхность тела 107 горняков, обнаруженных ранее, из них 26 уже опознаны.

О судьбе еще трех шахтеров пока ничего не известно, их поиски продолжаются, сказали «Интерфаксу» в пресс-службе МЧС по Кемеровской области. Глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что на поиски оставшихся в шахте горняков может понадобиться до трех суток. По его словам, водолазы в затопленных участках шахты, где могут находиться люди, смогли пройти около 50 метров. «Серьезные завалы... Сейчас решается вопрос, каким путем продолжать поиски», – подчеркнул министр.

Поиски осложняются еще и тем, что отдельные участки шахты загазованы, организуется работа по их вентиляции. «Все основные системы шахты были разрушены взрывом. В этой связи устанавливаются временные системы по откачке воды, обеспечению связи и вентиляции», – уточнил Шойгу. Со своей стороны, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев добавил, что в затопленных местах есть тела погибших, а форсировать поиски нет необходимости. «Рисковать жизнью водолазов нельзя. Нам надо думать о жизни самих спасателей», – заявил губернатор. На установление причин взрыва в шахте может уйти около двух недель: за это время возможно расшифровать данные всех приборов, установленных в шахте.

По данным Генпрокуратуры, взрыв на «Ульяновской» произошел в понедельник в 10.30 мск во время проверки оборудования на путевом уклоне «Север» пласта № 50. Под землей находились рабочие первой смены, тестировавшие новое оборудование, почти все руководство шахты и британский специалист, с которым управляющие компании обсуждали вопросы кредитования предприятия. «Предположительно, взорвался метан или угольная пыль, в результате чего обрушилась кровля», – отмечается в сообщении прокуратуры. Людей, находившихся в это время в шахте, буквально смело взрывной волной.

По словам старшего помощника прокурора Кемеровской области Алексея Бугайца, следствие по-прежнему исходит из версии о возможности нарушений при проведении горных работ. Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа под руководством зампрокурора Кемеровской области. Уже назначены судебно-медицинские экспертизы и решается вопрос о проведении горнотехнической экспертизы. Правда, не исключают в прокуратуре, дело может быть и закрыто – если причинно-следственную связь между неправильными действиями какого-нибудь конкретного человека и взрывом метана установить так и не удастся.

В компании «Южкузбассуголь» заявляют, что до момента взрыва никаких отклонений в технологическом процессе не было, и вины своих сотрудников они в трагедии не видят. «В момент взрыва на шахте «Ульяновская» действительно проверялось оборудование по дегазации, но это не могло послужить причиной аварии», – сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы компании. Правда, предположить, по какой причине так резко повысилась концентрация метана, что произошел взрыв, он не смог, подчеркнув лишь, что о причинах аварии можно будет говорить только по результатам расследования государственной комиссии.

Комиссия Ростехнадзора видимых технологических причин аварии также пока не выявила. Среди возможных причин аварии в ведомстве рассматривают «возможную подвижку грунта и возможную ошибку в проектировании». О возможных строительных неполадках говорят и сами шахтеры. «Странно все же, что это произошло именно на новейшей «Ульяновской», где как раз и устанавливали оборудование, которое должно было следить за уровнем загазованности. Не исключено, что намудрили именно с монтажом», – сказал «Газете.Ru» заместитель председателя ростовского теркома Росуглепрофсоюза Юрий Каунов.

Впрочем, по словам представителей Ростехнадзора, все оборудование на месторождении новое и постоянно находилось под контролем инспекторов ведомства. «Последняя комплексная проверка шахты проводилась с 7 по 15 марта 2007 года», – отмечается в распространенном во вторник пресс-релизе ведомства. «Компания «Южкузбасуголь» имеет все необходимые лицензии для работы со взрывоопасными веществами и опасными отходами», – говорится в сообщении. По данным Ростехнадзора, руководство шахты «Ульяновская» проходило аттестацию в центральном аппарате ведомства на предмет знаний техники безопасности.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев полностью исключил «человеческий фактор» из возможных причин взрыва на шахте. «На ней установлено очень дорогое импортное оборудование, которое при повышенной концентрации газа обесточивает все системы жизнеобеспечения шахты, – заявил он во вторник ИТАР-ТАСС. – В настоящее время специалисты государственной комиссии выясняют, откуда в угольных выработках появилась высокая концентрация газа метана».

Профсоюз шахтеров считает, что списывать трагедию на природный катаклизм – ошибочно.

«Сейчас все пытаются свалить на внезапный выброс метана, но мне представляется, что там крайне слабо работал Госгортехнадзор, который не проводил достаточно жесткой работы ни с собственниками, ни с руководством шахты, – заявил «Газете.Ru» лидер движения «Шахтеры России», депутат Госдумы Владимир Катальников.

Одновременно с расследованием взрыва на «Ульяновской» в Кузбассе начались незапланированные проверки безопасности ведения горных работ на всех шахтах региона. «Начиная со вторника будут проверены все 60 шахт области. Это вызвано происшедшей аварией», – сообщил РИА «Новости» представитель областного управления Ростехнадзора.

Елена Горланова, Олеся Герасименко, Алла Мстиславская

Газета.ru
Rambler.ru

0

3

Цена промедления
20.03.2007 16:26 | lenta.ru

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/03/20/1174399913_29695.200x200.jpg

В спальном корпусе дома престарелых в Краснодарском крае произошел пожар

В ночь на 20 марта 2007 года в доме престарелых в станице Камышеватская Краснодарского края произошел пожар, ставший самым смертоносным за последние месяцы. В результате пожара погибло 62 человека, в том числе 58-летняя медсестра Лидия Печенцева, которая отравилась угарным газом когда выводила из огня пациентов.

Пожар в двухэтажном кирпичном спальном корпусе дома престарелых возник около часа ночи, когда все обитатели уже спали. Тревогу первым поднял сторож. Cигнал о возгорании поступил на пульт дежурного в Ейске в 1:11, однако пожарные прибыли на место происшествия почти через час, так как в станице пожарных подразделений нет: последняя пожарная часть была закрыта перед новым годом, а ближайшая находится в городе Ейске в 50 километрах от станицы, тогда как по существующим нормативам она не должна быть дальше трех километров от населенного пункта. Когда пожарные прибыли на место, весь первый этаж здания уже был охвачен пламенем.

К 03:00 пожарным удалось локализовать возгорание, а к 05:00 пожар был полностью потушен. Его площадь составила около 1000 квадратных метров. В здании дома для престарелых вплоть до этой ночи велся ремонт, который по плану должен был быть завершен через два дня, при этом проживавших в доме людей на время работ никуда не переселили. Незавершенными строительные работы оставались только в комнате на первом этаже спального корпуса, в которой произошло возгорание и которая не была оборудована системой сигнализации.

В здании во время возгорания находились 93 жильца, а также дежурили три санитарки и одна медсестра. Когда начался пожар, персонал не смог найти ключи и открыть эвакуационный выход. На помощь пришли местные жители, которые до приезда пожарных помогали эвакуировать людей, однако им удалось помочь лишь немногим - в результате пожара погибло 62 человека, в том числе медсестра, еще 35 получили ранения, 30 из них были доставлены в больницы. 28 погибших не могли передвигаться самостоятельно.

Система пожарного оповещения, смонтированная не до конца, срабатывала три раза, однако сторож, находящийся вне здания, дважды не обратил на внимания на сигнал и сообщил о возгорании в пожарную охрану лишь когда увидел пламя. Пожар был только на первом этаже, люди на втором этаже погибли из-за сильного задымления, так как панели, которыми были обиты стены, при горении выделяли ядовитые газы.

Как оказалось, в январе 2006 года была произведена плановая проверка пожарной безопасности здания дома престарелых, по ее итогам были составлены два протокола о нарушениях, в рамках которых предписывалось провести 36 мероприятий. Госпожарнадзор предписал устранить обнаруженные на объекте нарушения, однако повторная проверка, проведенная в декабре 2006 года, установила факт шести невыполненных мероприятий.

Дом престарелых был оштрафован и привлечен к административной ответственности как юридическое лицо. Среди нарушений значились частично смонтированная система оповещения, отсутствие средств защиты органов дыхания у медперсонала, а также отсутствие необходимого количества огнетушителей. Кроме того, перегородки внутри здания не были заменены на негорючие.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Отрабатываются три версии происшествия: неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание проводки и поджог. По мнению МЧС Российской Федерации, массовой гибели людей в доме престарелых в Краснодарском крае способствовало позднее сообщение о пожаре, неправильные действия персонала и удаленность пожарной части.

Ранее, в декабре 2006 года, произошел пожар в 17-й наркологической больнице Москвы, где в результате сильного задымления и неправильных действия персонала от отравления угарным газом погибли 46 человек. Все они погибли еще до приезда пожарных - они не сумели покинуть горящее здание, так как оба пожарных выхода были заблокированы, а на окнах стояли железные решетки. В здании больницы не было ни датчиков задымления, ни системы оповещения о пожаре.

Также в декабре произошли пожары в Кемеровском и Тверском психоневрологических интернатах, при которых в общей сложности погибли 9 человек. Причиной всех происшествий считается поджог. После этих событий Генеральная прокуратура России в начале февраля 2007 года поручила МЧС Российской Федерации организовать проверку всех медучреждений закрытого типа на предмет соблюдения правил пожарной безопасности, а также принять меры к устранению выявленных нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности.

Сейчас на месте пожара в Краснодарском крае работают 66 человек и 22 единицы техники, идет разборка завалов. Для родственников погибших и пострадавших организованы телефоны горячей линии: в станице Камышеватская - (8-86132) 96-109, в администрации Ейского района - (8-86132) 476-66, в администрации края - (8-861) 253-41-36, в управлении соцзащиты Ейского района - (8-86132) 20-541, в Центральной больнице Ейска (8-86132) 30-767, в Региональном центре медицинских катастроф (г.Краснодар) - (8-861) 275-51-68, 275-51-54. В Краснодарском крае среда, 21 марта, объявлена днем траура в память о погибших во время пожара в доме для престарелых. Вопрос о выплате компенсаций пострадавшим и семьям погибших будет решен на ближайшем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Артем Сторонов

Lenta.ru
Rambler.ru

0

4

Кислород взорвал подлодку
22.03.2007 13:49 | Газета.ru

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/03/22/1174560800_20004.250x250.jpg

У берегов Аляски произошла авария британской атомной подлодки класса Trafalgar. На субмарине взорвалась установка по регенерации кислорода. Серьезных последствий удалось избежать, но погибли двое членов экипажа АПЛ. Решается вопрос о дальнейшем участии субмарины в американо-британских учениях в Арктике.

В среду поздно вечером министерство обороны Великобритании сообщило об аварии на борту атомной подводной лодки HMS Tireless класса Trafalgar. Инцидент произошел во время американо-британских учений в Северном Ледовитом океане у берегов Аляски. По данным военного ведомства, в среду в 4.20 по Гринвичу (7.20 мск), когда субмарина находилась под водой, на ее борту взорвалась установка для регенерации кислорода. Погибли два моряка, которые в момент взрыва находились рядом с установкой.

Как пояснили в минобороны, причиной их гибели стало отравление продуктами горения. Еще один моряк получил ранение. После срабатывания сигнализации командир подводной лодки оперативно поднял ее на поверхность, сообщил о произошедшем в штаб, и пострадавший моряк был госпитализирован вертолетом в американский военный госпиталь. Сейчас его состояние оценивается медиками как стабильное. Опасности для жизни нет. Медицинской помощи остальным членам экипажа субмарины (всего 120 человек) не потребовалось. Все они остаются на борту подлодки и несут свою службу.

В минобороны подчеркнули, что HMS Tireless ничего не угрожало, ядерный реактор не затронут. В военном ведомстве также особо отметили, что в результате аварии не возникло какой-либо угрозы и для ядерной безопасности. Боевое вооружение подлодки не предусматривает ядерные ракеты – HMS Tireless является субмариной противолодочного типа и оснащена торпедами. «Экипаж справился с ситуацией быстро и профессионально, благодаря чему удалось избежать более серьезных последствий, – отметил представитель минобороны. – Отсек, где произошел взрыв, имеет лишь поверхностные повреждения».

Вопрос о дальнейшем участии HMS Tireless в учениях пока не решен.

Лодка, построенная 23 года назад, в прошлом году вернулась в строй после капитального ремонта. Он потребовался после серии технических проблем с субмариной. В 2002 году, когда лодка находилась на учениях в Средиземном море, между Сицилией и Африкой, в трубопроводе системы охлаждения ядерного реактора началась протечка. Издание The Herald напомнило, что тогда экипаж субмарины был вынужден на резервных дизельных двигателях доставить лодку на Гибралтар. Здесь субмарина почти год оставалась в доке на ремонте, вызывая тем самым массовые протесты активистов испанского экологического движения – экологи опасались утечек радиоактивных веществ в прибрежные воды. А в 2003 году в результате столкновения с неким подводным объектом в Арктике (считается, что это был айсберг) были повреждены цистерны балласта подлодки.

Впрочем, как отмечают источники The Daily Mirror, в последние несколько месяцев на субмарине вновь пришлось решать множество технических проблем – правда, уже силами самого экипажа.

Алина Черноиванова

Газета.ru
Rambler.ru

0

5

Верховная Рада отвергла ПРО США
22.03.2007 14:15 | NEWSru.com

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/03/22/1174565475_23410.250x250.jpg

Депутаты Верховной Рады Украины выразили обеспокоенность ситуацией вокруг размещения американских систем ПРО в Восточной Европе. Как сообщает агентство ForUm, за соответствующее постановление высказались 243 депутата украинского парламента.

Парламент постановил, что присоединение Украины к американским планам относительно системы ПРО не только не соответствуют национальным интересам, но и угрожает национальной безопасности страны. Документ зачитал первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк. Кроме того, в Раде подчеркнули, что решение о размещении американских систем ПРО вызвало массовое возмущение у чехов и поляков, а также негативную реакцию России.

Рада выступает за альтернативный вариант: судя по документу, национальным интересам Украины соответствовало бы создание общеевропейской системы коллективной безопасности. Мартынюк отметил, что парламент поручает Кабинету министров донести эту позицию Совету безопасности ООН и правительствам заинтересованных государств.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, парламент принял этот документ после заслушивания информации Минобороны и МИД по проблемам ПРО. Замглавы МИД Андрей Веселовский отметил, что Украина "ведет активный переговорный процесс с основными участниками проблемы ПРО - РФ, США, Польшей, Чехией и Евросоюзом". В ближайшее время, по его словам, состоятся переговоры с НАТО.

По словам Веселовского, Украина "имеет достаточно возможностей влиять на ситуацию". Она может и должна сыграть стабилизирующую роль, поскольку имеет соответствующий научный и технический потенциал, геополитическое положение, заключил дипломат. Он также отрицает, что Украина и США ведут переговоры о размещении систем противоракетной обороны. Вместе с тем Веселовский признал, что определенные контакты между американскими специалистами и специалистами Национального космического агентства Украины по поводу сотрудничества были, но речь шла о "сугубо технических взаимосвязях".

В этой связи Андрей Веселовский сообщил, что к работе по развертыванию ПРО в Европе США готовы привлечь украинцев. При этом речь идет о специалистах "как политического, так и технического уровня". Они будут разрабатывать, развертывать, а затем и наблюдать за новыми системами. Веселовский заверил, что украинская сторона пытается получить как можно больше информации о ПРО. Он особо отметил, что Украина как активный участник международного сообщества заинтересована в стабильности и безопасности, а также поддерживает все действия, направленные на борьбу с любыми проявлениями терроризма.

Министр обороны Украины Леонид Поляков, в свою очередь, также подтвердил, что его ведомство не вело, не ведет и не планирует проводить переговоры с США. Поляков напомнил, что сегодня существуют две системы противоракетной обороны. Одна из них - система бывшего Советского Союза, вторая - система США. Он подчеркнул, что система противоракетной обороны бывшего СССР - это пояс элементов ПРО вокруг Москвы с частичными элементами на территории Украины. Поляков сообщил, что в настоящее время на территории Украины размещены станции предупреждения о ракетном нападении, находящиеся в Закарпатье и на территории Крымского полуострова.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что Киев готов участвовать в переговорах о создании системы противоракетной обороны в Европе.

Накануне в своем большом интервью российским журналистам по этой проблеме высказывался и президент Украины Виктор Ющенко. Он подчеркнул, что в этом спорном вопросе существует множество нюансов и этажей, и надо "дать каждому этажу высказаться в этой дискуссии". При этом президент Украины не считает, что его страна должна спешить принимать ПРО - "прежде батьки в пекло". Для подготовки вопроса следует учесть не только саму проблематику, но дать возможность высказаться тем, с помощью кого формируется позиция по этому вопросу.

На первое место Ющенко поставил отношения России и США - отдельный вопрос, где, по существу, и происходит вся стратегическая конкуренция. Второй уровень относится к вопросу формирования коллективной безопасности. Для Европы это должна быть наиболее надежная политика и наиболее простой ответ, как формировать основы национальной безопасности в будущем. Лишь потом, по мнению Ющенко, должны высказаться поляки и чехи, потому что это их полное право. Весь этот путь надо пройти, а сейчас стороны находятся лишь в периоде начальных консультаций.

Newsru.com
Rambler.ru

0

6

Россияне не верят в наступление социализма
22.03.2007 13:12 | Росбалт

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/03/22/1174563354_15333.250x250.jpg

Россияне не верят в возможность построения социализма в России. Таков результат исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социологи проверяли, доверяют ли россияне заявлениям председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова о том, что он хочет построить социализм, и как они относятся к идее строительства социализма в современной России.

Призыв Миронова к строительству социализма в России заметили лишь 39% россиян, при чем в их числе только 6%, по их собственной оценке, слышали об этом много, в то время как 33% слышали «кое-что». Свыше половины россиян (58%) о заявлении не знают вообще. Респонденты старшего возраста информированы о планах строительства социализма «Справедливой Россией» более молодёжи: слышали о заявлении Миронова 21% опрошенных 18-24 лет, и 45-47% респондентов 45 лет и старше.

Склонны доверять заявлению Миронова о планах построить социализм 10% опрошенных, а скорее не доверяет им большинство - 65%. У сторонников «Справедливой России» заявление их лидера вызывает несколько больше доверия (32%), чем у избирателей КПРФ (24%) и, тем более, «Единой России» и ЛДПР (6-9%).

Позитивно относятся к идее строительства социализма в России 46% респондентов, но беда в том, что среди них лишь 10% считают её реально осуществимой. 36% признают её недостижимой. При этом 37% вообще не поддерживают идею социализма.

Среди пожилых респондентов («60+») 58% находят привлекательной идею социализма (в том числе 19% отмечают, что она осуществима). В других возрастных группах эта идея получает меньше поддержки, особенно среди молодёжи до 35 лет (среди них только 32% относятся к идее положительно, в том числе 4-6% верят в её реализуемость на практике).

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 17-18 марта 2007 года. Были опрошены 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Росбалт
Rambler.ru

0

7

Счетная палата США: Система ПРО становится дороже
24.03.2007 07:18 | wwwrian.ru

ВАШИНГТОН, 24 мар - РИА Новости, Алексей Березин. Сооружаемая американцами система противоракетной обороны (ПРО) обходится им все дороже, а ее надежность оценивается все ниже. К таким выводам пришла Счетная палата США, подготовившая для профильных комитетов конгресса доклад по ПРО.

Авторы 70-страничного доклада под названием "Стратегия ПРО дает результаты, но предоставляет меньшее за большую цену", который оказался в распоряжении РИА Новости, считают необходимым сделать работу Агентства по противоракетной обороне более прозрачной.

"В марте 2006 года Агентство по ПРО США уменьшило объем задач по внедрению компонентов ПРО для высвобождения средств на решение технических проблем, а также для соответствия новым и возросшим материальным требованиям. Агентство увеличило расходы на $1 миллиард (с $19,3 до $20,3 миллиарда в 2006 финансовом году), а также понизило объем выполняемых работ, сократив ранее поставленные задачи", - говорится в документе.

Сокращение объема задач напрямую повлияло на количество внедряемых компонентов системы ПРО, на которую в течение пяти лет Агентство планирует израсходовать $49 миллиардов. За время разработки системы меняются и требования к вооружениям. Так, в 1985-1990 годах заданным требованиям соответствовали 41% новых вооружений, а в 1996-2000 годах - лишь 20%.

"В обоих временных промежутках значительный процент систем (вооружения) не соответствовал уровню операционной надежности. Чем дальше, тем хуже", - отмечается в докладе.

Как уточняется в документе, Агентство может и в будущем из-за нехватки средств урезать ранее намеченные планы.

Счетная палата США настаивает на том, чтобы финансовая отчетность по созданию каждого элемента системы ПРО была более прозрачной "для лучшего отслеживания стоимости и конечного результата в свете поставленных целей".

В докладе отмечается, что Пентагон отказался отчитываться по каждому из элементов системы.

Как отмечают эксперты, Агентство по ПРО пока не включено в систему закупок Пентагона, и к нему не применяются законы, которые позволяют проводить независимую оценку военных программ и контролировать затраты и конечные результаты.

В США за разработкой и испытанием нового оружия следит специальная структура - Директорат по испытаниям и оценке вооружений. Он ежегодно готовит доклады о том, как идет разработка новых вооружений, соответствуют ли вкладываемые средства результату.

Отчеты по работе над системой ПРО засекречены. Последний доклад, который есть в открытом доступе и содержит сведения о конкретных разработках, и не только в области ПРО, был представлен в конгресс в феврале 2002 года и рассказывал об успехах и неудачах 2001 года.

После 2001 года Пентагон перестал размещать в свободном доступе информацию об испытаниях нового вооружения, а с сайта Директората в интернете были удалены некоторые документы. "Учитывая интересы национальной безопасности, определенное содержание этого сайта было удалено", - пояснил директорат.

Ежегодные доклады директората были засекречены при администрации Джорджа Буша.

"Я привык размещать свои ежегодные доклады в интернете, но это прекратилось с приходом действующей администрации Буша", - заявил в одном из интервью старший советник Центра оборонной информации Филип Койл (Philip Coyle), возглавлявший Директорат в 1994-2001 годах.

Одной из причин этого эксперты считают крайне низкую эффективность работ над новым вооружением.

Эти доклады были удобным инструментом в руках критиков роста оборонного бюджета США, в том числе в свете того, что военные подрядчики постоянно настаивают на снижении критериев оценки их "изделий" по результатам испытаний, говорят эксперты.

Как говорится в докладе директората "Руководство министерства обороны по достижению работоспособности, доступности и эксплуатационной надежности" от 3 августа 2005 года, проблемы существуют практически во всем сегментах новых вооружений.

Доклад был рассекречен в 2006 году и содержит информацию общего характера, в нем не приводятся данные о конкретных разработках.

"Они (проблемы) в значительной степени влияют на бюджет министерства обороны. Анализ некоторых систем вооружения говорит о серьезных проблемах с надежностью", - отмечается в докладе.

По мнению экспертов директората, военные подрядчики не смогли провести на должном уровне испытания и обеспечить соответствующий контроль качества.

Rian.ru
Rambler.ru

0

8

15 спартанцев
23.03.2007 19:04 | Газета.ru

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/03/23/1174666063_56480.200x200.jpg

В Персидском заливе произошло ЧП, грозящее перерасти в большой международный скандал. Иранские военные моряки арестовали команду британского судна. Сейчас 15 британцев считаются Лондоном заложниками или пленными. Лондон требует от Тегерана объяснений в ультимативной форме.

Захват британских моряков произошел в иракских территориальных водах в 10.30 по местному времени. По сообщениям Reuters, британские военные моряки и морские пехотинцы были захвачены после того, как взошли на борт неназванного судна, подозреваемого в контрабанде. Как только что сообщил представитель британского командования в Басре, досмотренное британцами судно было иранским. В ходе осмотра сухогруза никаких нарушений выявлено не было.

Однако вскоре к месту инцидента прибыли корабли ВМС Ирана, по всей видимости вызванные по рации. 15 британцев были арестованы под угрозой применения оружия. После этого два британских патрульных катера были этапированы вместе с экипажем в иранские территориальные воды.

Телерадиокомпании BBC удалось выяснить, что арестованные британские патрульные катера были приписаны к британскому фрегату «Корнуолл». Сегодня утром катера вышли на проверку груза на борту иранского деревянного торгового судна – такие используются для торговых каботажных рейсов вдоль побережья Ирана и Ирака. По информации Reuters, британские моряки действовали с согласия и по соответствующему мандату ООН. Фрегат «Корнуолл» находится в Персидском заливе для патрулирования двух иракских нефтяных платформ в проливе Шатт-эль-Араб. По сведениям британского телеканала SkyNews, арестованные британцы доставлены на базу иранских ВМС в Шатт аль-Араб.

О дальнейшей судьбе арестованных британцев по-прежнему ничего не известно.

Британский МИД уже выразил резкий официальный протест Ирану. Глава внешнеполитического ведомства Маргарет Беккет вызвала для объяснений посла Ирана в Лондоне. По сообщениям ВВС, МИД Соединенного Королевства требует от Ирана немедленного освобождения всех арестованных британцев. В пресс-службе британского дипведомства говорят, что инцидент решается в настоящий момент на самом высоком уровне. Поддерживаются контакты с высшим иранским руководством.

Первоначально сообщалось, что в числе арестованных сегодня утром оказались также американские моряки. Однако эти сообщения были позднее опровергнуты руководством ВМС США. Сегодняшний инцидент в Персидском заливе спровоцировал резкий скачок цен на нефть – до $62 за баррель.

Западные новостные агентства напоминают об аналогичном инциденте, произошедшем в 2004 году. Тогда офицеры Иранской революционной гвардии на несколько дней захватили в том же районе экипажи трех британских катеров. Впоследствии английские моряки были освобождены. Во время ареста никто из британцев не пострадал. В ходе инцидента трехлетней давности Тегеран обвинил британцев в нарушении иранских территориальных вод. Британская сторона эти обвинения отвергла.

Три года назад, однако, международная ситуация вокруг Иран не была так накалена, как сейчас.

Захват британских моряков может еще в большей степени осложнить отношения Тегерана с Западом. Дело в том, что инцидент произошел накануне обсуждения иранской резолюции в Совете Безопасности ООН. На субботу намечено голосование по возможному ужесточению санкций против Ирана за его отказ свернуть ядерную программу. Как ранее писала «Газета.Ru», консультации в Совбезе ООН начались в среду утром и проходят в полном составе. Кроме пяти постоянных членов Совбеза (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция) в обсуждении принимают участие десять государств, входящих в СБ ООН на ротационной основе. Проект резолюции предусматривает ужесточение санкций против Ирана из-за его нежелания прекратить обогащение урана и подчиниться требованиям предыдущей резолюции. Она была принята 23 декабря 2006 года и налагала на Иран санкции ограниченного характера. В новом проекте содержится призыв воздержаться от продажи Ирану любых вооружений, усилить ограничения на зарубежные поездки для официальных лиц Ирана и лидеров корпуса стражей исламской революции. Проект также предлагает странам и международным финансовым организациям не предоставлять Ирану кредиты и гранты, за исключением гуманитарных целей, и замораживает новую серию счетов юридических и физических лиц, причастных к ядерным и ракетным проектам.

Василий Сергеев

Газета.ru
Rambler.ru

0

9

День рождения ЕС в Берлине
24.03.2007 07:02 | BBCRussian.com

Лидеры европейских стран соберутся в Берлине, чтобы отметить 50-летие подписания Римского соглашения, положившего начало Евросоюзу, и обсудить перспективы ЕС.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель собирается использовать берлинский саммит для возобновления дебатов по проекту европейской конституции, ратифицированной 16 странами, но отвергнутой на референдумах 2005 года во Франции и Нидерландах.

Тем не менее, как передает наш корреспондент в Берлине, такие острые вопросы, как присоединение к Союзу Турции и балканских стран, а также перспективы принятия конституции на встрече открыто обсуждаться не будут.

В Берлинской декларации лишь предлагается "обновить общую основу, на которой строится ЕС, до выборов в Европарламент в 2009 году".

Среди достижений Евросоюза, которые участники саммита собираются упомянуть в Берлинской декларации, отмечается открытие границ, окончание послевоенного разделения Европы, а также создание единого рынка и введение евро.

По словам нашего корреспондента, наблюдатели называют формулировки декларации "слишком неопределенными".

По мнению президента Чехии Вацлава Клауса, говорить о кризисе ЕС в связи с провалом процесса принятия конституции нельзя.

"Люди, которые хотят ускорить процесс объединения торопятся, а нормальные люди в Европе не спешат", - сказал чешский президент Би-би-си.

Опрос, проведенный британской исследовательской группой Open Europe также показывает, что три четверти европейцев не хотят, чтобы институты ЕС получили больше власти без соответствующих общих решений на референдумах.

К 2057 году Россия будет в ЕС?

Согласно опросам, проведенным во всех 27 странах, 41% респондентов считает, что у Евросоюза должно быть меньше полномочий и основные решения должны приниматься на национальном и местном уровнях.

Несмотря на то, что "Берлинская декларация" называет евро одним из главных достижений Союза, большинство европейских граждан хотели бы возвращения к старым национальным валютам.

Согласно опросу, в целом поддерживают евро лишь в шести из 13 стран еврозоны.

Среди главных пожеланий, высказанных опрошенными во всех странах Евросоюза - определить четкие границы полномочий ЕС и снять ограничения в торговле с развивающимися странами.

Согласно другому опросу Open Europe, проведенному в нескольких странах ЕС и в США, большинство европейцев и американцев верит, что Евросоюз будет существовать через 50 лет и будет включать не только Турцию, но и Россию.

В то же время, менее трети опрошенных считают, что отношения между Европой и США в 2057 году будут лучше, чем сейчас.

BBCRussian.com
Rambler.ru

0

10

Более трети жителей Вашингтона считаются безграмотными
24.03.2007 04:03 | wwwrian.ru

НЬЮ-ЙОРК, 24 мар - РИА Новости, Лариса Саенко. Более трети жителей столицы США - 36% - неграмотные, сообщает телеканал ABC со ссылкой на данные государственного агентства по образованию.

Грамотным в США считается человек, способный прочитать и понять, куда следует автобус, ориентироваться по карте и заполнить анкету о приеме на работу.

В американской столице доля неграмотных оказалась самой большой по стране, в целом же в США таковых насчитывается 21% от общей численности населения.

Власти объясняют рост неграмотности в столице наплывом мигрантов, особенно из испаноязычных стран Латинской Америки и из Эфиопии. Казна округа Колумбия не досчитывается ежегодно более 100 миллионов долларов налогов из-за того, что не может заполнить вакансии, для которых требуются владеющие грамотой соискатели.

Rian.ru
Rambler.ru

0

11

Партии подписываются под неучастием в маршах несогласных
29.03.2007 10:07 | Ведомости

Администрация президента склоняет партии к подписанию добровольного обязательства не сотрудничать с политиками-экстремистами. Переговоры держатся в строжайшей тайне. Одни партийные лидеры не желают обсуждать текст, который визируют, другие говорят, что вовсе не видели его. Но подписывают.

Инициатором подписания документа — Хартии о противодействии экстремизму — выступили единороссы после встречи лидеров 10 зарегистрированных партий с Владимиром Путиным в декабре 2006 г. В январе текст был разослан партиям, в феврале его завизировали “Единая Россия” и “Справедливая Россия”.

Во вторник подпись под документом поставил и первый зампредседателя “Яблока” Сергей Иваненко.

Авторство текста хартии принадлежит чиновникам администрации президента, рассказал один из тех, кто поставил под документом подпись. Она же ведет переговоры с партиями.

В январской версии хартии предлагалось во время агитации “не допускать экстремистских заявлений и действий, способных подорвать общественно-политическую стабильность, внести раскол в российское общество”, отказаться сотрудничать с организациями, пропагандирующими “расизм, национальное превосходство, разжигающими религиозную и социальную рознь”, выступать в СМИ, в которых “представляют слово лицам и организациям, допускающим экстремистские заявления”, публично осуждать такие СМИ. Предлагалось также “не участвовать в демонстрациях митингах, шествиях <...> проводимых с использованием экстремистских лозунгов”.

Партийцы не хотят рассказывать, что и почему они намерены подписать. В “Единой России” отметили, что не располагают последней версией документа.

С нас требуют дать согласие, но окончательный вариант документа не присылают, признался источник в СПС. Лидер СЕПР Василий Шестаков говорит, что текста не видел, поскольку находится в командировке в Санкт-Петербурге, но подписать готов.

Коммунисты к хартии не присоединятся: их возмутил пункт о социальной розни.

“Яблоко” не устроил январский текст, партия предложила свою версию хартии, но она практически не нашла отражения в новом варианте, сетует зампредседателя Сергей Иваненко — и напоминает, что именно лидер “Яблока” Григорий Явлинский предложил разработать такой документ на встрече с президентом. “Раз мы выступили инициаторами и свои предложения внесли, не подписать не могли”, — объясняет Иваненко.

“Ведомостям” удалось ознакомиться с последней версией хартии. Администрация президента пошла навстречу оппозиционным партиям: из текста исчезло упоминание о “социальной розни”, а осуждать предлагается лишь те СМИ, которые “в качестве редакционной политики дают место экстремистским заявлениям”. Партиям позволено принимать в свои ряды и поддерживать на выборах тех, кто публично отказался от экстремистской деятельности. Исчез и абзац об отказе от действий, могущих “привести к насилию, подорвать общественно-политическую стабильность, внести раскол в общество”.

Согласие подписать дали все 10 лидеров партий, присутствовавших у президента, знает источник, близкий к администрации президента.

Тяжелое согласование грозит тем, что подписанты вообще не захотят его придавать огласке, полагает источник в одной из партий-подписантов.

В январе прошлого года 12 партий подписали Антифашистский пакт. Но то был документ против проявлений экстремизма на национальной почве, объясняет источник в руководстве “Единой России”. “Хартия же должна ограничить любое побуждение к хулиганским действиям вроде провокационных нападений на милицию во время участившихся “маршей несогласных”.

Замгендиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский тоже объясняет активизацию процесса подписания назначенным на 14 апреля в Москве “Маршем несогласных”. “Другая Россия” хочет привлечь максимальное число участников, а хартия заблокирует участие либералов.

За последний год антиэкстремистское законодательство ужесточили. В июле 2006 г. Путин подписал поправки в закон “О противодействии экстремизму”, расширив перечень таких деяний. В декабре вступил в силу запрет баллотироваться на выборах разного уровня “разжигателям социальной, национальной или религиозной розни”. 9 марта депутаты Госдумы приняли инициативу, по которой экстремисты не могут заседать в парламенте.

А сегодня в Мосгорсуде начнется рассмотрение дела о признании экстремистской ликвидированной полтора года назад Национал-большевистской партии, с которой так или иначе сотрудничали многие из тех, кто поставит подпись под хартией.

Елена Руднева, Кира Латухина

Ведомости
Rambler.ru

0

12

Бронзового солдата вынесут на окраину Таллина
29.03.2007 11:59 | Страна.Ru

Монумент Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации будет демонтирован и перенесен из центра города на окраину, где находится военное кладбище. Об этом заявил глава эстонского правительства Андрус Ансип.

Выступая вечером 28 марта перед журналистами по случаю завершения переговоров о создании новой правящей коалиции, он сказал, что само коалиционное соглашение "не содержит пункта о судьбе бронзового солдата, поскольку для него уже присмотрено место на кладбище на Фильтри теэ". По словам Ансипа, памятник подпадает под действие принятого в январе этого года закона "О защите воинских захоронений", и все дальнейшие действия будут направлены на исполнение этого закона вне зависимости от того, какое правительство будет у власти. "Я не вижу никакой возможности оставить этого бронзового солдата там, где он стоит сейчас",- подчеркнул эстонский премьер.

Андрус Ансип ранее неоднократно заявлял, что после переноса останков погребенных в сквере возле памятника советских воинов в другое место, "памятник как надгробный знак утратит свое значение и будет демонтирован". Авторы идеи демонтажа монумента упорно связывают его с братской могилой, хотя захоронения находятся не рядом, а в разных концах сквера. Налицо стремление низвести монументальный символ борьбы с фашизмом до простого надгробного знака, которому, по мнению эстонских властей, "не место в центре столицы".

ИТАР-ТАСС
Страна.Ru
Rambler.ru

0

13

«Мы их содержим – они нас бьют»
29.03.2007 10:07 | "Новые известия"

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/03/29/1175155802_96175.250x250.jpg

Для раскрытия преступлений правоохранители используют средневековые методы

Вчера правозащитники представили результаты исследования, посвященного проблеме пыток со стороны правоохранительных органов. Выяснилось, что хоть раз подвергался пыткам в милиции каждый пятый опрошенный. При этом правозащитники считают, что масштабность и безнаказанность пыток не только угрожают жизни и здоровью граждан, но и всей системе правосудия, основам гражданского общества и даже государственности.

Социологическое исследование было инициировано нижегородской региональной общественной организацией «Комитет против пыток» совместно с Институтом социологии РАН. Работа проводилась профессиональными группами социологов в пяти регионах: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Пскове, Чите и Коми. Всего с 2004 года было опрошено 5565 человек. И, как рассказал вчера профессор Социологического института РАН Яков Гилинский, «результаты получились удивительно схожие». На вопрос, подвергались ли пыткам со стороны правоохранителей питерцы в течение всей жизни, положительно ответили 21,3% респондентов. Вместе с тем 68,7% граждан признались, что чувствуют себя незащищенными от физического насилия со стороны сотрудников милиции.

Правозащитники выяснили, что пытают сограждан чаще всего сотрудники патрульно-постовой службы и следственных отделов милиции. Но не гнушаются насилием сотрудники ФСБ и прокуратуры, а также судебные приставы. Из «заплечных» методов чаще всего применяются избиение, содержание в холодных помещениях и антисанитарных условиях. Также практикуются принудительные позы, включая подвешивание, бросание, растягивание, выкручивание рук и так далее. Значительно реже встречается применение электротока, погружение в воду (за исключением Коми, где было выявлено 20 таких случаев), прижигание и иные пытки с использованием кипятка и горячих (раскаленных) предметов. Наиболее распространенные мотивы пыток: издевательство, «кураж», вымогательство, а уже потом принуждение к явке с повинной и к даче показаний против себя и других лиц. Экзотикой являются месть и пытки за участие в акциях протеста, гражданского сопротивления и за жалобы на произвол. Исследователи делают вывод: как правило, пытки применяются в отношении мужчин 21–40 лет со средним и неполным высшим образованием. Чаще всего применение пыток происходит в отделе милиции, дежурной части или в процессе задержания милицией. Издевательства могут длиться сколько угодно: от 10 минут до 72 часов.

Причин происходящего довольно много. Профессор Яков Гилинский называет, в частности, падение профессионализма среди правоохранителей, репрессивный менталитет законодателей, работников прокуратуры, судей и милиционеров. Влияет и низкая оплата труда и главное полная безнаказанность за творимый произвол. Не избавились в правоохранительных органах и от «наследия советского тоталитарного режима». Кроме того, в силовых структурах слишком буквально понимают требования начальства о максимальной раскрываемости преступлений любой ценой. Председатель нижегородского «Комитета против пыток» Игорь Каляпин считает, что в первую очередь необходимо повышать уровень служебной подготовки кадров правоохранительных органов. «Милиционеры в типичных для себя ситуациях не знают, какие действия предпринять», – сокрушается правозащитник. «Вместо того чтобы раскрывать преступление, легче выбить показания», – соглашается с ним профессор Гилинский.

Правозащитники считают, что масштабность и безнаказанность пыток не только угрожают жизни и здоровью граждан, но и всей системе правосудия, основам гражданского общества и даже государственности. В течение последних лет для пресечения применения пыток органами власти России никаких реальных мер принято не было. «Начать решать эту проблему не готово ни руководство МВД, ни государство, – считает председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. – Говорится очень много, но ничего не делается». «Самое страшное– это насилие со стороны тех, кто должен нас защищать, – сказал Яков Гилинский. – Мы их содержим, они нас бьют».

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

"Новые Известия"
Rambler.ru

0

14

Война с Ираном принесет России десятки миллиардов
29.03.2007 10:14 | Независимая газета

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/03/29/1175155552_17274.250x250.jpg

Вчерашний день показал, насколько экономически выгодным для России может быть начало военных действий в Персидском заливе. Своеобразным тестом стала реакция товарных бирж на всего лишь слухи об обстреле Ираном военного корабля США в Персидском заливе. Они спровоцировали выгодное для российских нефтяников резкое подорожание нефти. За несколько часов баррель нефти марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже подорожал на вторничных торгах более чем на 5 долл. – до 68,9 долл. Вполне возможно, что нефтяные цены взлетели бы еще выше, если бы командование ВМФ США не поспешило опровергнуть эти слухи. В результате опровержения цена барреля понизилась до 64,4 долл., что, впрочем, почти на полтора доллара выше цены предыдущего дня. Если бы цены продержались на столь высоком уровне в течение года, это принесло бы России как минимум 10 млрд. долл. только от нефтяного экспорта.

Еще больше российский ТЭК заработал бы, если бы в Персидском заливе разгорелась настоящая война, так как тогда бы цены на нефть взлетели еще выше. Сегодня Иран ежедневно поставляет на мировой рынок около 2,3 млн. баррелей нефти, обеспечивая 5,7% мирового экспорта. В случае нападения США Тегеран грозит заблокировать Ормузский пролив, через который проходит более 20% мирового экспорта нефти. Не исключено также, что Иран будет бомбить нефтяные разработки соседей. Сейчас можно только гадать, к какому скачку цен на нефть может привести такое развитие событий. В качестве ориентира могут служить события 1991 года, когда из-за вторжения Ирака в Кувейт нефть подорожала в полтора раза, а также вторжение США в Ирак в 2003 году, повлекшее одномоментный взлет нефтяных цен с примерно 20 до 34 долл. за баррель.

«Если иранская нефть уйдет с рынка, то цены могут подняться до 80 долларов и выше», – считает аналитик по нефти банка «Зенит» Дмитрий Лукашов. Аналитик по нефти Альфа-банка Константин Батунин уверен, что «цены вполне могут подняться и выше 100 долларов». С этим диапазоном цен согласен и аналитик Газпромбанка Михаил Зак.

При таком подорожании нефти рассчитать военную премию России от войны в Иране несложно. Российский экспорт нефти и нефтепродуктов в пересчете на сырую нефть составляет около 7 млн. баррелей в сутки. Поэтому рост цен на каждые 10 долл. обеспечит России не менее 25 млрд. долл. в год. Причем основная часть этой суммы попадет в госбюджет, что позволит правительству компенсировать недобор налогов, который из-за снижения цен на нефть только за первые два месяца этого года составил около 400 млрд. руб.

Однако от роста цен на нефть Россию ожидает и косвенный положительный эффект. «Рост доходов бюджета и компаний увеличит спрос населения, а также активизирует отечественное машиностроение и строительную отрасль», – считает Дмитрий Лукашов. Впрочем, такой сценарий, по словам Константина Батунина, также приведет к тому, что «в долгосрочном плане сырьевая направленность российской экономики только усилится».

Михаил Сергеев

Независимая газета
Rambler.ru

0


Вы здесь » Система. 3d max,VRay. » События » Март 2007