Система. 3d max,VRay.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Система. 3d max,VRay. » События » Январь 2007


Январь 2007

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

На карте России появился новый субъект федерации

КРАСНОЯРСК, 1 янв - РИА Новости, Борис Иванов. Красноярский край с 1 января 2007 года официально предстанет на карте России "как единый с Таймыром и Эвенкией объединенный субъект федерации", завершив объединение всех региональных структур власти трех соседствующих регионов. Об этом в канун Нового года сообщил на пресс-конференции губернатор края Александр Хлопонин.

По его оценке, более 60 тысяч человек, проживающих в бывших Таймырском и Эвенкийском автономных округах, вошедших в состав укрупненного края в статусе особых муниципальных районов, при объединении "не понесли каких-либо потерь, как в финансовом, так и в социальном обеспечении".

Укрупненный Красноярский край впервые в своей истории с участием органов власти всех трех регионов принял на 2007 год единый бюджет, общий объем которого превысил 100 миллиардов рублей. "Это очень качественный бюджет, - отметил Хлопонин, - который позволит нам реализовать все обязательства, взятые на себя органами власти на период объединения трех регионов".

Он также подчеркнул, "все лучшее, что существует в жизни населения Таймыра и Эвенкии будет не только сохранено, но и преумножено".

По мнению губернатора, объединенный край напоминает ему спортсмена, от природы наделенного уникальными возможностями, который "готов к победному рывку". "И мы, начиная от 1 января 2007 года, в течение ближайших пяти лет начнем совершать этот экономический рывок, о котором прежде было много сказано", - сказал Хлопонин.

Оценивая структуру экономики прежнего края, глава региона отметил, что "она просто была бесперспективной, так как ее ключевые показатели базировались на поставках сырья, а основные поступления в свой бюджет край получал от цветной металлургии, успешность работы которой во многом зависит от конъюнктуры мировых цен, что делало дальнейшее развитие экономики практически невозможным.

"Теперь мы создали условия для интенсивного развития и других отраслей, что позволит большому Красноярью стать регионом-локомотивом", - подчеркнул глава региона.

Заметив, что "это не просто слова", губернатор сообщил, что в течение уходящего года в экономику края из различных источников уже вложено свыше 100 миллиардов рублей. "Это высочайший показатель за всю историю края", - подчеркнул губернатор, заметив, что основной объем этих вложений направлен на промышленное развитие района Нижнего Приангарья.

По его словам, новый приток инвестиционных вложений "реально ожидаем и в течение 2007 года". К примеру, сказал Хлопонин, получено подтверждение одной из крупных компаний Швеции, которая намерена вложить $1 миллиард 200 миллионов в сооружение целлюлозно-бумажного комбината в районе города Лесосибирска. Аналогичное предприятие появится и в Богучанском районе, главным инвестором которого станет Внешторгбанк.

Появление нескольких подобных предприятий позволит "как минимум на 40% увеличить производство продукции в такой приоритетной для края отрасли, как глубокая переработка древесины". Определены также инвесторы по использованию месторождений магнезита и по развитию в крае черной металлургии, а также по созданию на территории Эвенкии крупного нефтегазового комплекса, сказал Хлопонин.

Численность населения объединенного края без малого составляет три миллиона человек, а его общая площадь - 2 миллиона 339,7 тысячи квадратных километров. То есть, плотность проживающего здесь населения немногим больше одного человека на один квадратный километр, что в четыре раза ниже средней плотности населения по всей России.

Уже 17 апреля 2007 года во всех без исключения населенных пунктах объединенного края впервые пройдут выборы депутатов единого законодательного собрания нового субъекта федерации, а затем определится и кандидатура нового губернатора Красноярского края.

Действующий глава краевой администрации Александр Хлопонин не скрывает, что испытывает "большое желание остаться на своем посту", чтобы многие из масштабных проектов довести до победных финалов, но при этом неизменно добавляет: "Все будет решать президент страны и депутаты краевого парламента".

Rambler.ru
Rian.ru

0

2

Номер 3000: отчисленный из колледжа футбольный фанат мечтал вернуться к учебе

Студент, отчисленный из техасского колледжа, любивший футбол, музыку в стиле транс и пиццу с ветчиной и ананасами, стал трехтысячным американским солдатом, убитым в Ираке.

22-летний Дастин Доника, военный специалист из 509-го парашютно-десантного полка, был убит в четверг в перестрелке во время операции против повстанцев в городе Кармах – оплоте суннитов в провинции аль-Анбар.

Дэвид, отец солдата, узнал о том, что его сын стал трехтысячным погибшим, из интернета после того, как ему в дверь стали один за другим звонить журналисты.

"Мы не понимали, почему в течение часа к нам приходили восемь-девять человек, – рассказывает он. – Мы были удивлены, ведь никто не сказал о причине своего прихода. Похоже, они сами были в замешательстве. Один парень стоял и дрожал как осиновый лист".

Специалист Доника, которого друзья называли "ДД", вырос в городке Спринг недалеко от Хьюстона. Он пошел в армию, недолго проучившись в Техасском университете в Остине.

На своей странице на сайте MySpace он писал, что хочет умереть "молодым". Но еще он писал, что надеется вернуться в колледж и что больше всего его пугает то, что "кажется неплохой идеей заключить повторный контракт". На вопрос "Кем ты хочешь быть, когда повзрослеешь?" он ответил: "Если бы я знал, меня бы здесь не было".

Президент Буш, который провел эту неделю на своем ранчо в Техасе, раздумывая над новой политикой в Ираке и ведя телефонные переговоры с Тони Блэром, отказался делать заявление в связи с этой смертью.

Скотт Стэнзел, пресс-секретарь Белого дома, сказал, что Буша "печалит каждая потеря" и что он "ручается, что жертва этих людей не окажется напрасной".

Эта последняя смерть разожгла недовольство демократов перспективой нового "усиления" присутствия в Ирак. Многие республиканские законодатели беспокоятся, что это решение может стоить им в 2008 году победы на президентских выборах, да и сами они могут потерять места.

Роберт Новак, консервативный журналист, обладающий обширными связями, вчера оценил, что Бушу придется побороться за голоса 12 из 49 сенаторов-республиканцев по проекту, проходящему сейчас обсуждение, об отправке в Ирак дополнительно 30 тыс. солдат.

Сенатор Чак Хэгел, второй по положению республиканец в Комиссии по иностранным делам, сравнил этот план с "Алисой в стране чудес". "Я категорически против дополнительной отправки солдат в Ирак. Это безумие".

Число погибших в Ираке граждан США, которое в прошлом месяце превысило 2976 человек (количество погибших от террористических атак 11 сентября 2001 года), в конце года преодолело очередной жуткий рубеж. В течение года погибли 820 американцев. В декабре погибли не менее 112 человек, это худший месяц за два последних года.

Если бои продолжатся до марта, то эта война станет третьей по продолжительности в истории Америки, после войны во Вьетнаме и Войны за независимость.

Вчера американские военные сообщили, что в воскресенье в ходе взрыва в провинции Дияла на северо-востоке от Багдада погибли еще двое солдат.

Потери Великобритании составляют 127 человек. По различным оценкам, число погибших среди мирных жителей (ежедневно гибнет около 90 человек) составляет от 52 тыс. (оценка независимой организации Iraq Body Count) до 600 тыс. (по исследованию издания The Lancet).

Не менее 22 тыс. американских солдат получили ранения. Эксперты говорят, что такие способы оказания помощи на поле боя, как оставление раны открытой для предотвращения заражения, позволили спасти множество жизней. В Ираке погибает лишь 9% раненых солдат. Для сравнения: в ходе Вьетнамской войны погибали 24% раненых, а во Вторую мировую – 30%.

Ожидается, что Буш объявит о новой политике в отношении Ирака до своего доклада о положении дел в стране, который прозвучит в конгрессе 23 января. В пятницу он разговаривал по телефону с премьер-министром Блэром, который в настоящее время проводит отпуск во Флориде.

В новогоднем обращении к нации Буш пообещал: "Мы продолжим выступать против врагов свободы, усиливать безопасности нашей страны, будем способствовать созданию свободного и единого Ирака".

Сенатор Джон Маккейн, наиболее вероятный кандидат в президенты от республиканцев, находившийся в плену во время Вьетнамской войны, недавно вернулся из Ирака, где призвал выиграть войну с помощью "усиления" американского присутствия. Однако новое демократическое большинство в конгрессе, вероятно, окажет сопротивление "доктрине Маккейна", как назвал ее метящий в президенты демократ Джон Эдвардс.

Сенатор Джо Байден, вступающий в должность председатель Комиссии сената по иностранным делам и также возможный кандидат в президенты от демократов, планирует провести слушания против увеличения числа солдат.

Республиканцы начинают беспокоиться, что предложенное "усиление" способно привести к их поражению на выборах следующего года. Сенатор от штата Пенсильвания Арлен Спектер заявил: "Если имеется четкий план по достижению победы, то я буду готов выслушать предложение президента об отправке большего числа солдат. Но сейчас я этого не вижу".

Растущие силы

* Иракские силы безопасности, насчитывавшие в сентябре 2004 года 96 тыс. человек, сейчас составляют 323 тыс.

* Три из 18 провинций страны сейчас находятся под контролем иракцев, хотя военнослужащие коалиции по-прежнему оказывают помощь с поставками и в чрезвычайных ситуациях.

* Контроль над провинцией Мутхана был передан иракцам 14 июля прошлого года, над провинцией Дикар – 21 сентября, над провинцией Неджеф – 20 декабря.

* На половине территории страны солдаты 92 иракских армейских батальонов превосходят по численности войска коалиции.

* Иракские власти отвечают за безопасность большей части Багдада.

Источник: Министерство обороны США

Rambler.ru
inopressa

0

3

Лукашенко: Суверинитет не продается за газ и нефть
07.01.2007 20:00 |

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна "не обладает ресурсами, которыми обладают другие страны, но эти ресурсы не могут быть предметом шантажа", сообщает ИТАР-ТАСС.

Суверенитет и независимость, подчеркнул он, не продаются ни за какие природный газ и нефть. Это заявление Лукашенко сделал во время посещения сегодня Свято-Духов кафедрального собора, где присутствовал на рождественском богослужении.

Он убежден, что белорусы не почувствуют напряженности в связи со сложной ситуацией, которая складывается из-за проблем с поставками энергоресурсов в страну. "Мы полны решимости решить проблемы стоящие перед нами, вы должны помнить, что все у нас будет нормально и Господь нам поможет", - сказал президент.

Лукашенко подчеркнул, что как бы не было трудно, белорусам "придется жить на своем клочке земли и беречь его". "Независимость и суверенитет - это святое", - отметил он. "Мы выдержим любые нападки и давление, и не позволим издеваться над нами. Нам надо учиться жить бережливо, - сказал он. - Кому-то неймется, что мы за короткое время привели страну в порядок, и кто-то хочет опустить ее до того уровня, на котором мы были 10 лет назад".

Лукашенко отметил, что не белорусы были инициаторами развала СССР и говорили "дайте нам суверенную страну". "Ну если так случилось, ну коль мы обрели суверенность, мы выбрали свою дорогу", - сказал он, подчеркнув, что за 10 лет белорусам удалось "встать с колен и при этом мы ничего ни у кого не просили, а сами все делали".

"Я нигде никогда не говорил, что мы отдадим свою страну на растерзание и войдем в состав другой страны", - отметил Лукашенко. Он также подчеркнул, что призывал "всех к союзу, с русским или украинским народами, но на равноправной основе".

Лукашенко подчеркнул, что белорусы гордый народ и они защитят свои ценности. Кроме того, они заслужили уважение к себе.

Президент Белоруссии и заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев обсудили в воскресенье в Минске вопросы сотрудничества в энергетической сфере, сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий.

По его словам, "в ходе состоявшейся в воскресенье вечером встречи был обсужден комплекс вопросов, касающихся развития двустороннего сотрудничества в энергетической сфере".

Rambler.ru
Newsru.com

0

4

Москва-Минск: причины и последствия кризиса
09.01.2007 17:07 |
Нынешний кризис в отношениях Белоруссии и России в Москве стараются не называть политическим.

Пожалуй только глава думского комитета по международным делам Константин Косачев отметил, что политическая подоплека в нынешней ситуации есть, потому что президент Лукашенко полностью контролирует политику и экономику своей страны, а стало быть, ни одного решения без него принять невозможно.

Большая часть российского истэблишмента старательно делает вид, что, во-первых, с российской стороны спор имеет сугубо экономический характер, и, во-вторых, с союзом России и Белоруссии ничего не случится. И то, и другое вызывает сомнения. Более того, если в ближайшее время Минск не пойдет на попятную, кризис имеет шансы еще больше обостриться.

О том, что режим Лукашенко отлично зарабатывает на перепродаже российских энергоносителей, в Москве знали многие годы, но меры решили предпринять только накануне Нового года.

Будущее союза

В условиях, пусть и формально, существующего союзного государства такая мера не может не быть политической - слишком круто меняет свою политику Москва, слишком большому риску она подвергает своего официального союзника, слишком большой круг стран оказывается вовлеченным в то, что, по идее, должно быть сугубо внутренней московско-минской дискуссией.

Союз после всего этого просто не сможет оставаться тем, чем он был. Он либо будет расторгнут, либо трансформируется в нечто другое.

Интересно, что государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин некоторое время назад пообещал журналистам, что 2007 год станет для России и Белоруссии очень важным. С момента начала кризиса обычно словоохотливый Бородин подозрительно молчит, если не считать малосодержательного краткого комментария одной из газет.

Близкий к Кремлю один из влиятельных политиков сказал мне: "Нас просили давать минимум комментариев. Все решается в Кремле. Там готовятся к дальнейшим действиям. Если не считать военного давления, в отношении Белоруссии возможны любые меры воздействия".

Новая карьера для Путина?

Многие в Москве увязывают нынешний разрыв Москвы с Лукашенко с возможностью новой политической карьеры для Владимира Путина. Только уход белорусского президента дал бы России шанс добиться от Минска согласия на создание конфедерации, в которой Россия играла бы первую скрипку, и которой потребовался бы президент.

Для многих в российской правящей верхушке только сохранение реальной власти в руках Владимира Путина гарантирует незыблемость нынешней структуры власти и собственности в России. И только "белорусский вариант" дает Путину - если он сам этого захочет - продлить свое пребывание во власти более или менее легитимным способом.

Ни один плебисцит в Белоруссии не будет признан Западом, пока у власти находится Лукашенко. Если же он уйдет (а рассчет Москвы строится именно на том, что белорусскому президенту просто не на кого опереться), то признание новых реалий Европой и США может оказаться несколько более вероятным.

Нельзя утверждать, что именно эта идея стоит за действиями "Газпрома", однако отметать такую возможность тоже не стоит.

Впрочем, понимает это и Лукашенко. Его пламенные выступления, взывающие к патриотическим чувствам белоруссов, - попытка консолидировать общество, которое до последнего времени не испытывало большого желания культивировать национальную идентичность.

Главная задача Лукашенко - сплотить вокруг себя чиновничество, госаппарат, убедив его в том, что в новом государстве белорусские бюрократы будут просто сметены московскими назначенцами. Кроме того, он пытается воззвать к чувствам тех, кто противостоит ему, - оппозиционного прозападного меньшинства. Прежде всего, именно на него рассчитаны обещания "не продавать суверенитет за газ".

Свой собственный электорат Лукашенко убеждать не нужно - он и так давно убежден белорусским Гостелерадио, что в России жить страшно и голодно.

Интересно, что в этих условиях оппозиция, если судить по заявлениям Александра Милинкевича, фактически встала на сторону Москвы.

Стратегия Москвы

Поставить Лукашенко на колени становится для российского руководства делом чести. И в этом одна из главных проблем - что будет, если строптивый Александр Григорьевич откажется поклониться Кремлю?

У России, судя по всему, нет запасной стратегии, предусматривающей спасение собственной репутации. В этом смысле Москва вновь пожинает плоды своей внешней политики.

Эта политика базируется на принципиальном отказе иметь дело с кем-либо, кроме людей во власти. Несмотря на то, что такая политика потерпела фиаско в Югославии, Ираке, Украине и Грузии, отказ принять во внимание альтернативных действующим властям политиков остается для Москвы неизменным.

В противостоянии с белорусским режимом это оборачивается преимуществом для президента Лукашенко. Москва попросту не может сделать ставку на альтернативного кандидата, так как до этого целое десятилетие смотрела сквозь пальцы на то, как Лукашенко уничтожал любую оппозицию.

Как бы ни закончился нынешний кризис, его последствия будут и для России, и для Белоруссии, и в какой-то мере для Европейского союза значительны.

Россия поставила на кон свой авторитет на постсоветском пространстве и свою репутацию как поставщика энергоносителей Европе. В Белоруссии речь идет о выживании нынешнего режима. Для Евросоюза поиск новых источников энергоносителей становится не перспективной, а насущной задачей.

Новый 2007 год в Москве, Минске и Брюсселе забудут нескоро.

Rambler.ru
BBCRussian.com

0

5

Путин велел договариваться с белорусами
09.01.2007 15:49 |
Проблемам транзита российской нефти в Европу через Белоруссию во вторник было посвящено экстренное заседание в Кремле, и президент России Владимир Путин сделал ряд резких заявлений. С одной стороны, он рекомендовал правительству договариваться с белорусами и пообещал обеспечить интересы западных потребителей. С другой - призвал выработать меры по защите национальной экономики от "партнеров" из Белоруссии.

Кроме того, Путин напомнил, что Россия прямо поддерживает Белоруссию, снизив цену на газ для нее, прямо увязав, таким образом, два острых вопроса. Президент оценил их в 3,3 млрд долларов: казна потеряет 1,3 млрд (недополучив налогов), а "Газпром" - еще 2 млрд (из-за высокой оценки "Белтрансгаза").

Совещание проходит непосредственно перед началом переговоров. В Москву прибыл заместитель министра юстиции Белоруссии Игорь Тушинский. Переговоры должны пройти в Минэкономразвития, но не могут начаться, пока Россия не выработает "нулевую точку" - отправную для начала диалога. Тем временем белорусская делегация остается в Москве, заявил возглавляющий ее замминистра экономики Белоруссии Владимир Найдунов. По словам Найдунова, белорусская сторона привезла проект соглашения о распределении таможенных пошлин на нефтепродукты. Предложения оставили в Минэкономразвития, где должны проходить переговоры.

На совещании президент России Владимир Путин заявил, что "необходимо продолжить переговоры с белорусскими партнерами по урегулированию отношений по поставкам нефти в Белоруссию и транзитом через территорию Белоруссии". Об этом глава государства заявил на совещании в Кремле, обращаясь к премьер-министру Михаилу Фрадкову, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем Путин поручил правительству "выработать комплекс мер, направленных на защиту национальной экономики". "Этот комплекс мер должен касаться всех аспектов наших взаимоотношений с партнерами, в данном случае с белорусскими партнерами", - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем, президент велел "сделать все необходимое, чтобы обеспечить интересы западных потребителей" в российской нефти. И, с другой стороны, поручил правительству "обсудить с российскими компаниями возможность сокращения добычи нефти в связи с проблемами, возникшими при транзите через Белоруссию". "Необходимо обеспечить интересы российских компаний, которые, очевидно, столкнулись с потерями", - подчеркнул Путин. По его мнению, следует "подумать о компенсационных мерах, которые минимизируют их потери".

Глава Минэкономразвития Герман Греф на заседании назвал "беспрецедентным" с точки зрения права введение Белоруссией таможенного платежа за российскую нефть. Греф заявил, что это решение нарушает договорно-правовую базу России и Белоруссии, в частности два межправительственных соглашения и соглашение, заключенное Белоруссией с "Транснефтью". Решение Белоруссии, по словам Грефа, также противоречит международным правовым нормам.

Rambler.ru
NEWSru.com

0

6

Минск пал
11.01.2007 16:25 |
Белоруссия возобновила транзит российской нефти в Европу

Союз Белоруссии и России похож на союз "Тату". Вроде любят друг друга, а будущего нет!
Анекдот

Вечером 10 января белорусская сторона отменила введенные в начале 2007 года пошлины на транзит российской нефти и в ночь на 11 января возобновила ее транспортировку по трубопроводу "Дружба" в Европу. Так закончился нефтяной конфликт, который развязали в новом году два государства. Решил проблему российского ТЭКа Владимир Путин. После телефонного разговора с его белорусским коллегой в Минске отменили пошлины, в Москву вылетел на переговоры белорусский премьер, а Европа наконец смогла расслабиться.

Они стали первыми

Ночью 10 января гендиректор компании "Гомельтранснефть Дружба" Алексей Костюченко заявил, что Белоруссия возобновила транспортировку нефти в Европу. Это сообщение подтвердили представители польской компании-оператора нефтепровода "Дружба" "PERN Przyjazn". А уже 11 января о полном восстановлении поставок нефти в Европу через Белоруссию объявила российская компания "Транснефть".

На то, чтобы отменить принятое ранее решение, чиновникам в Минске понадобилось 10 дней. Впрочем, за это время президент Лукашенко успел значительно потрепать нервы и российскому руководству и своим европейским соседям.

После того, как российское правительство объявило о введении с 1 января 2007 года пошлины на поставки нефти в Белоруссию, белорусы впервые в международной практике ввели пошлину на транзит нефти, застолбив почетное место в истории экономических отношений 21 века.

Российские же чиновники, не успев остыть от газового конфликта с Минском конца 2006 года, начали в 2007 году новый - нефтяной. Когда Белоруссия ввела свою пошлину, Россия, как все и ожидали, отказалась ее платить. Тогда Минск начал откачивать нефть из трубопровода "Дружба". И уже к 8 января российская компания "Транснефть" полностью остановила прокачку нефти через территорию страны.

"Кому-то хочется опустить нашу страну"

В это время белорусские таможенники вызвали в суд главу "Транснефти" Семена Вайнштока, заявив, что его компания незаконно перемещала через границу страны нефть без уплаты пошлин. Вайншток от такой сомнительной чести отказался и в суд не явился. При этом он заявлял, что транзит нефти является "священной коровой" и призывал вотчину Лукашенко вернуться в "режим соблюдения международных норм".

Ответный удар компания "Транснефть" нанесла 9 января 2007 года, когда направила судебные иски в связи с действиями белорусской стороны. Об этом заявил глава Минпромэнерго России Виктор Христенко, который при этом не уточнил, сколько исков было подано, куда и против кого они были поданы.

Тем временем российские парламентарии в Москве, разъясняя представителям СМИ сложившуюся ситуацию, заявляли, что без союзного государства Минск дешевых энергоносителей не получит. Лучше же всего позицию российских парламентариев, да и властей, выразил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что Россия и Белоруссия находятся на "стадии жениха и невесты" и если две страны придут в ЗАГС и зарегистрируют брак, "то на следующий же день цены в Белоруссии и России на энергоносители будут едиными".

Но, как оказалось, Александру Лукашенко вести свою страну в ЗАГС не особенно то и хотелось. Он пообещал не допустить шантажа белорусского народа и поделился со своими гражданами конспиративной теорией по поводу того, что "кому-то хочется опустить нашу страну (Белоруссию), которая не имеет энергоресурсов, до того уровня, как это было десять лет назад". Впрочем, кто этот кто-то, Лукашенко не уточнил, но пообещал, что не позволит этому неприятному персонажу издеваться над народом.

Россия же официально потребовала от Белоруссии отменить решение о введении пошлин на транзит нефти. Замглавы Министерства экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявил, что России "придется искать адекватные меры". Адекватные меры были найдены. Газета "Ведомости" со ссылкой на источники в правительстве России сообщила, что подчиненные Михаила Фрадкова намерены ввести пошлины для белорусских товаров, составляющие более половины белорусского экспорта в Россию (6 миллиардов долларов). Сейчас эти продукты ввозятся в Россию по нулевой ставке.

Страх и прочие неприятные ощущения Европы

Тем временем в Европе начали считать, сколько они смогут протянуть без российской нефти. Как оказалось, недолго. Сырье из России перестало поступать в Словакию, Чехию и Венгрию. К этому времени без нефти осталась Польша. Власти этих стран заявили о том, что намерены расконсервировать свои запасы нефти на "черный день", так как он уже пришел. Первой это сделала Венгрия.

Пока венгры вскрывали свои закрома, Еврокомиссия принимала единую стратегию в области энергетики стран-членов Евросоюза. Согласно принятым документам, Евросоюз намерен провести "постиндустриальную революцию", которая избавит его от ненадежных поставок энергоносителей из России и прочих неприятностей.

Примечательно, что разработать единую энергетическую политику ЕС решил в январе 2005 года, когда разразился газовый кризис между Россией и Украиной.

Президент в трубе

9 января в Москву прибыла белорусская делегация, которая должна была провести переговоры с российской стороной по поводу нефтяных пошлин. Однако тут уже Кремль решил поиграть мускулами. Президент Владимир Путин провел заседание правительства прямо перед тем, как в МЭРТ должна была начаться встреча белорусских и российских чиновников. На нем Путин поручил министрам продолжить переговоры с белорусской стороной, при этом обеспечив интересы западных потребителей и российских нефтяников.

На этом же заседании глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что от введения пошлины на экспорт нефти в Белоруссию в 2006 году российский бюджет получит около 4 миллиардов долларов. В итоге глава МЭРТ Герман Греф заявил, что переговоры с Белоруссией не состоятся до отмены пошлины на транзит российской нефти и возобновления транзита в Европу. Министр вновь попросил Минск "вернуться в международное правовое пространство".

10 января Александр Лукашенко позвонил российскому президенту и обсудил с ним "вопросы экономического сотрудничества". Тема разговора двух президентов понятна и так, но вот что сказал белорусскому президенту Владимир Путин - совершенно не ясно. Однако пресс-служба президента Лукашенко сообщила, что два президента достигли компромисса, а премьеры двух стран решат все "технические вопросы" к 12 января. Пресс-служба Владимира Путина вела себя гораздо скромнее. Она отчиталась о разговоре дежурной формулировкой.

Вслед за этим премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский сообщил об отмене транзитной пошлины на российскую нефть. Ночью Белоруссия начала прокачку нефти в Европу, а 11 января Сидорский прилетел в Москву для встречи с Фрадковым.

Технические вопросы

Темой переговоров двух чиновников станет российская экспортная пошлина на нефть, которая составляет 180 долларов за каждую тонну нефти, поставляемую на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

Стоит отметить, что Москва и Минск уже много лет не могут обсудить то, как они должны распределить доходы, полученные от экспорта в Европу нефтепродуктов, выработанных из российской нефти уже в Белоруссии. Так, по соглашению 1995 года Минск должен был перечислить России 85 процентов пошлин, но оставлял все себе. На этом российская сторона теряла также по 3,5-4 миллиарда долларов в год.

Однако в 2006 году терпение у российского президента Владимира Путина, по-видимому, иссякло. В мае президент заговорил о том, что ситуация, когда Белоруссия, получая российскую нефть без экспортной пошлины, перерабатывала ее и продавала за рубеж, получая от этого прибыль - ненормальна. Позже он еще вспомнил об этом уже во время общения с гражданами России в эфире государственных телеканалов.

Итогом внимания Путина к российско-белорусским отношениям и стало введение Россией 1 января экспортной пошлины. Лишившись доходов от экспорта, Белоруссия предложила России разделить доходы от введения этой пошлины и сначала требовала половину, а затем лишь 40 процентов. Когда это у Минска не вышло, была введена транзитная пошлина на российскую нефть.

P.S.

То, как решат вопрос с российской экспортной пошлиной переговорщики, пока не ясно, однако ряд итогов уже можно подвести.

России второй по счету конфликт с Белоруссией, вероятно, принесет дополнительные доходы в бюджет, а вот проект союзного государства России и Белоруссии стал только более призрачным и в ЗАГС наши страны уж точно не пойдут. Братских республик у России не останется вовсе, а вынужденно торговых партнеров напротив прибавится. После того, как России был преподан еще один урок "экономического шантажа", она постарается сильнее диверсифицировать маршруты поставок своих энергоресурсов.

Для Лукашенко же "алчность" российских чиновников может стать той соломинкой, что переломит хребет его власти в стране. Так, Госдеп США уже заявил, что намерение правительства Белоруссии ввести пошлину за транспортировку российской нефти выражает "гнилую сущность" режима белорусского лидера. Без экономической же подпитки положение Белоруссии довольно незавидно. Тем более, что Россия может неожиданно посчитать Минск Европой и взвинтить цены на энергоресурсы еще сильнее, ввести пошлины на белорусские товары и вообще отменить множественные торговые преференции для своего соседа.

Для Европы же возня Москвы и Минска стала еще одним подтверждением того, как она подсела на российскую трубу и как неудобно иметь несговорчивого Лукашенко во главе страны, по территории которой эта труба пролегает. Впрочем, как бы Евросоюз не старался избежать зависимости от импорта углеводородов, к 2030 году, согласно прогнозам докладчиков Еврокомиссии, она лишь увеличится с нынешних 50 процентов до 65 процентов. Таким образом, европейцам остается лишь обеспечить неприкосновенность российских трубопроводов.

Антон Ключкин

Rambler.ru
Lenta.ru

0

7

Кондолиза Райс предупреждает Иран и Сирию
13.01.2007 07:32 |
Государственный секретарь США Кондолиза Райс, которая начинает недельную поездку по странам Ближнего Востока, заявила, что официальный Вашингтон будет делать все для противодействия вмешательству Ирана и Сирии в ситуацию в Ираке.

В интервью Би-би-си глава американского дипломатического ведомства сказала, что иранские власти активно помогают шиитским вооруженным формированиям бороться против солдат США в Ираке.

"Я не думаю, что в мире найдется страна, которая будет спокойно сидеть и смотреть, как иранцы создают в Ираке сети, производящие взрывные устройства очень высокого качества, которые используются для убийства солдат этой страны", - считает Райс.

На этой неделе американские войска штурмовали консульство Ирана в городе Эрбиль на севере Ирака и арестовали пять человек.

Предупреждения в адрес Ирана и Сирии прозвучали и в недавнем выступлении президента США Джорджа Буша, который обнародовал свою новую стратегию в отношении Ирака. Наиболее важная ее составляющая - увеличение американского военного контингента в Ираке на 21,5 тыс. человек; большинство из них будут направлены в Багдад.

Однако Буш заявил, что стабилизацию ситуации в Ираке должны обеспечить не только новые войска, но и изменение тактики действий против боевиков. По словам американского лидера, ранее солдаты не имели полномочий для действий в некоторых регионах Ирака, находящихся под контролем радикальных группировок. Теперь такая ситуация изменится.

"Не эскалация"

Эксперты считают, что в первую очередь американские солдаты будут действовать в районах Багдада, где сильны позиции вооруженных шиитских групп. США подозревают, что именно там при поддержке Ирана собираются взрывные устройства, ежедневно уносящие множество жизней.

"Это не эскалация, это хорошая политика", - сказала Райс о новой тактике войск США.

В пятницу министр обороны США Роберт Гейтс отметил во время слушаний в сенатском комитете, что американские войска в Ираке не планируют совершать вылазки на территорию Ирана. По его словам, такие шаги могут рассматриваться только как крайняя мера.

Во время недельной поездки на Ближний Восток Райс намерена посетить Египет, Иорданию, Саудовскую Аравию, Кувейт, а также Израиль и Палестинскую автономию.

Кроме ситуации в Ираке, она обсудит с ближневосточными лидерами палестино-израильский конфликт. Госсекретарь США заявила, что для продолжения мирного процесса необходимы усилия всех заинтересованных сторон.

"Думаю, что любой план, который будет исходить только от Америки, обречен на провал. США не добьются успеха в одиночку, - сказала Райс. - Должно прозвучать мнение арабских стран - Египта, Иордании и Саудовской Аравии. Мнение умеренных палестинцев - таких, как Абу Мазен [лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас]. И нужно услышать мнение Израиля".

Rambler.ru
BBCRussian.com

0

8

Во время казни Саддаму не дали закончить молитву
13.01.2007 06:02 |
Расследование Би-би-си подтвердило, что во время повешения бывший иракский президент Саддам Хусейн читал молитву, и палачи открыли люк под его ногами, не дав ему закончить.

В получасовом документальном фильме, который будет показан телевидением Би-би-си в эти выходные, содержится подробное описание последних мгновений Саддама. О казни бывшего иракского лидера рассказал один из свидетелей - представитель обвинения Мунит Фераун.

Его слова совпадают с предыдущими свидетельствами и иллюстрируют кадры неофициальной записи казни, сделанной с помощью видеокамеры мобильного телефона.

Фераун впервые увидел приговоренного на месте казни - то есть на бывшей базе иракской военной разведки в Багдаде. В помещении, по его словам, присутствовали 14 свидетелей. "Нас разделили на две группы - по семь человек в каждом вертолете - и привезли на место", - рассказывает Фераун.

Их обыскали, чтобы проверить, нет ли у них оружия и видеокамер. Примерно через десять минут в небольшую комнату, где они ждали, вошел бывший лидер Ирака в сопровождении двух иракских полицейских. Третий полицейский шел за ними.

"Саддам Хусейн вошел, и его движения были странными - беспорядочными. На нем была одежда, которую вы видели на записи. Он постоянно смотрел по сторонам и двигал руками", - вспоминает свидетель.

Маленькая комната

Затем Мунит Фераун предложил ему сесть, и судья начал зачитывать приговор. Тогда поведение Саддама изменилось. Он начал выкрикивать те же лозунги, что звучали во время суда: "Да здравствует народ! Да здравствует нация! Долой предателей!".

Когда приговор был оглашен, бывший президент и свидетели переместились в соседнее помещение, где должно было состояться повешение.

"Комната была очень маленькая, в ней находилась виселица с небольшим люком. Там было 14 свидетелей и четыре полицейских палача из министерства юстиции, - говорит Фераун. - Руки Саддама были связаны спереди, и когда пластиковые веревки развязали, я увидел, что он держит Коран. Я взял у него книгу, и он сказал: "оставьте это у себя и отдайте моим родственникам, когда увидите их".

Затем Саддаму связали руки за спиной, а также сковали ноги. Тогда Саддам спросил: "как же я поднимусь по ступенькам на виселицу?". Полицейские предложили помочь.

"Палачи хотели, чтобы он одел на голову балахон. Но он отказался, поэтому они принесли кусок материи, чтобы защитить его горло. Саддам не возражал. Когда у него на шее затягивали веревку, охранники - они находились не в самой комнате, а у дверей - стали молиться. Он тоже начал молиться, и один из охранников начал кричать: "Моктада, Моктада, Моктада!". Я сказал, что этого делать не нужно", - рассказывает свидетель.

Мунит Фераун подтвердил, что два человека снимали происходящее на свои мобильные телефоны. Почему он не остановил их? "Они не нарушали никаких законов, - объясняет представитель обвинения. - Казнь не была секретной, она делалась открыто".

"Ужасный момент"

После повешения врач убедился, что Саддам мертв, после чего его тело было помещено в мешок. "Это был ужасный момент. Большинство из нас никогда не присутствовало при казни, мы просто молчали", - говорит свидетель.

По словам международного обозревателя Би-би-си Джона Симпсона, перед казнью один из свидетелей начал произносить слова шиитской молитвы - Саддам был мусульманином-суннитом, поэтому это, безусловно, было призвано нанести ему оскорбление. Затем тот же голос начинает скандировать имя влиятельного шиитского проповедника Моктады Садра - бывшего лидера "Армии Мехди" и заклятого врага Саддама.

Бывший иракский президент в ответ с пренебрежением повторяет имя Садра и хриплым голосом произносит: "Разве так ведут себя мужчины?". Но кто-то кричит: "Ты отправишься в ад!".

Тогда другой свидетель, обеспокоенный происходящим, призывает: "Соблюдайте тишину! Он сейчас умрет".

Эксперты говорят, что обнародование неофициальной видеозаписи казни Саддама Хусейна способствовало усилению раскола между иракскими шиитами и суннитами.

Многие сунниты считают, что повешение выглядело как месть бывшему президенту Ирака, который в течение своего правления притеснял шиитов.
Rambler.ru
BBCRussian.com

0

9

США продлевают санкции в отношении руководства Белоруссии
13.01.2007 05:02 |

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/01/13/1168653781_80956.250x250.jpg

ВАШИНГТОН, 13 янв - РИА Новости, Аркадий Орлов. Джордж Буш подписал принятый в декабре конгрессом США закон, продлевающий еще на два года санкции в отношении руководства Белоруссии.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, Буш поставил свою подпись и тем самым ввел в действие "Закон 2006 года о продлении Акта о демократии в Белоруссии", предусматривающего экономические санкции против правительства Александра Лукашенко за нарушения в области демократии.

Подписанный президентом закон также предусматривает выделение из федерального бюджета США $27,5 миллиона на поддержку демократических процессов в Белоруссии.

"Акт о демократии в Белоруссии", первоначально принятый американским конгрессом в октябре 2004 года, требует также, чтобы президент США подробно информировал американский конгресс о всех поставках "вооружений и связанных с вооружениями технологий", которые "Белоруссия осуществляет странам-спонсорам международного терроризма".

При этом глава Белого дома должен назвать все страны, в которые Белоруссия осуществила такие поставки, предоставить "детальное описание" переданного оружия и военных технологий, а также сообщить сведения о "товарах, услугах, кредитах" и иных формах оплаты, полученных Белоруссией за эти поставки.

Отдельным параграфом в законе записано, что президент США должен при этом информировать конгресс "о размере личных активов и состояния Александра Лукашенко и других представителей высшего руководства правительства Белоруссии".

Закон предусматривает, что вся эта информация предоставляется в конгресс США в открытом виде, но может сопровождаться засекреченным приложением.

В текст "Закона 206 года о продлении Акта о демократии в Белоруссии" включено разъяснение, согласно которому к "высшему белорусскому руководству отнесены президент, премьер-министр, заместители премьер-министра, министры правительства, председатели госкомитетов, а также сотрудники администрации президента Белоруссии".

Кроме этого, к той же категории причислены "любые официальные лица правительства Белоруссии, кто лично и в значительной степени участвуют в подавлении свобод в Белоруссии, включая судей и прокуроров".

Законом предусматривается также, что по решению госсекретаря США в этот список может быть включено любое другое лицо, "участвующее в выработке и проведении политики режима Лукашенко, находящейся в противоречии с международно-признанными стандартами в области прав человека".

Rambler.ru
Rian.ru

0

10

Последний старый Новый год
15.01.2007 10:05 |
Депутаты хотят вернуть Россию к дореволюционному календарю

В конце минувшей недели несколько членов российского парламента внесли законопроект о переходе России со следующего года на дореволюционный юлианский календарь. Действующий григорианский календарь депутаты считают необоснованным астрономически и враждебным российской культуре. По мнению экспертов, шансов на принятие у законопроекта нет, а его авторы ведут себя, как «менее талантливые Жириновские».

Внесенный Сергеем Бабуриным и еще тремя депутатами из фракции «Родина» («Народная воля» – СЕПР – «Патриоты России») законопроект предлагает перевести Россию со следующего года на дореволюционный юлианский календарь. Между 31 декабря 2007 года и 13 января 2008 года парламентарии хотят установить переходный период, в ходе которого будут действовать оба календаря. Затем исчисление будет вестись только по юлианскому календарю, то есть 14 января станет первым, 15-е – вторым и так далее. Затраты государства на переделку бланков документов авторы законопроекта оценили в 3 млн. рублей. Однако в течение добавленных к 2008 году 13 дней бюджет по их расчетам получит дополнительно 80 млрд. рублей налогов.

Действующий григорианский календарь в пояснительной записке к законопроекту назван «астрономически необоснованным», так как «столетия в нем имеют разную продолжительность». Приводится цитата жившего в начале прошлого века некоего профессора Болотова, который видел «особую историческую роль России в мире в том, что она сохранит юлианский календарь до тех пор, пока все остальные страны не убедятся в бессмысленности григорианского календаря и не вернутся к юлианскому». Напомним, что летоисчисление по юлианскому календарю ведется с четвертого века нашей эры, когда Римская империя приняла христианство. Переход к григорианскому календарю произошел в 1583 году по указу Папы Римского Григория XIII из-за того, что юлианский календарь недостаточно точен и за 128 лет дает ошибку в один день. В России григорианский календарь ввели декретом Совета народных комиссаров от 1 февраля 1918 года.

Авторы законопроекта называют календарь «скелетом, который жестко связывает культуру», и утверждают, что возвращение к прежнему календарю необходимо, если «Россия хочет сохраниться как цивилизация, имеющая свои традиции и свой образ жизни». Ориентироваться на мировое сообщество при этом не нужно, потому что «никакого мирового календаря не существует». Так, мусульмане до сих пор ведут летоисчисление от переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину, которое произошло в 622 году нашей эры. У японцев годы считаются от времени правления каждого императора. А календарь КНДР ведет исчисление от революции под предводительством Ким Ир Сена. Местные летоисчисления существуют также в Африке, и «только у нас – чужой, навязанный нам календарь», сказано в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению экспертов, никаких шансов на принятие законопроект не имеет. Как сказал «НИ» руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин, общая тенденция – это глобализация, а «инициатива Бабурина направлена на отделение России от остального мира», когда россиянам придется «летать в Европу и всякий раз прибавлять дату». С таким же успехом можно предлагать «запретить субботу как еврейский праздник» или «перейти от семидневной недели к десятидневной, как когда-то пытались сделать коммунисты». Авторов законопроекта Дмитрий Орешкин называет «менее талантливыми Жириновскими».

Истинная же цель законопроекта – привлечь внимание СМИ к его авторам. Президент Института современной политики Владимир Лысенко говорит «НИ», что «заведомо непроходные, но звонкие законопроекты помогают депутатам выделиться на общем фоне и напомнить о себе избирателям». С приближением к выборам подобных странных законопроектов будет становиться все больше и больше. Так, Александр Крутов («Родина») предлагает запретить замужним женщинам делать аборт без согласия мужа. Алексей Островский (ЛДПР) – ввести ограничение на плохие новости, чтобы сообщения о войнах, терактах, кризисах, эпидемиях и катастрофах занимали не более 10% времени выпуска теленовостей, а Николай Курьянович – лишать гражданства и высылать из страны россиянок, вышедших замуж за иностранцев. Но чемпионом по внесению экзотических законопроектов является Алексей Митрофанов (ЛДПР). В частности, он предлагает платить алименты на внебрачных детей только при наличии письменного согласия мужчины, что он хотел этого ребенка. Или, скажем, объявить выходным днем 18 мая – день выигрыша ЦСКА Кубка УЕФА. А всем депутатам, отработавшим в Госдуме полные четыре года, автоматически давать диплом о высшем юридическом образовании.

Rambler.ru
"Новые известия"

0

11

Тимошенко без косы - Ющенко без власти
15.01.2007 10:05 |
Президент Украины лишился полномочий

Сегодня украинский президент Виктор Ющенко обратится в Конституционный суд, чтобы вернуть себе хотя бы часть утраченных полномочий. В пятницу парламент преодолел президентское вето на закон о кабинете министров, лишивший главу государства остатков политического влияния. За это решение проголосовали 366 депутатов из 370. Своими силами остановить передел властных полномочий президент не сможет, даже если откажется подписать новый закон о правительстве, - вместо него это сделает спикер Рады.

Решающую роль во всем этом сыграла бывшая соратница г-на Ющенко по «оранжевой революции» Юлия Тимошенко - она поддержала Антикризисную коалицию во главе со своим недавним политическим врагом Виктором Януковичем. Роковая женщина пришла на судьбоносное голосование с расплетенной косой, что бывает только в экстренных случаях. Начиная с 2001 года «мисс революция» появлялась с распущенными волосами лишь несколько раз - в день создания коалиции «Сила народа» во главе с тогдашним кандидатом в президенты Виктором Ющенко, во время «оранжевой революции» и в день свадьбы дочери. Является ли коса Тимошенко натуральной - доподлинно неизвестно. Но появление «мисс революции» без косы знаменует кардинальные перемены в судьбе страны.

Украинский парламент превратил президента в символическую фигуру без весомых политических полномочий. Ющенко лишился возможности влиять на назначение премьера и формирование правительства. Если президент не вносит в Раду кандидатуру премьера в течение двух недель, это делает правящая коалиция. Президентские акты отныне будет визировать кабинет министров, причем с правом их отмены. Президент отныне не может наложить вето на программу деятельности правительства. Он также должен будет согласовывать с коалицией кандидатуры министров обороны и иностранных дел, выдвижение которых прежде было его привилегией. С президентом теперь можно не согласовывать назначения заместителей министров, в том числе силовых ведомств. С авторитетом Ющенко не будут считаться и в регионах, ведь отныне главы местных администраций ответственны перед правительством, а не перед президентом.

«Политическим фарсом» назвал закон о кабинете министров заместитель главы секретариата президента Арсений Яценюк. По его мнению, нарушены 11 норм конституции, не предусматривающей расширение полномочий правительства в таком объеме. Новый закон «дает возможность правительству премьера Виктора Януковича узурпировать власть», считает глава президентской фракции «Наша Украина» в Раде Вячеслав Кириленко. Уничтожение системы «сдержек и противовесов» сосредоточит властные полномочия в руках премьера, а это «неизбежно усилит произвол» в органах власти и регионах, говорится в заявлении «Нашей Украины».

Однако украинский политолог Андрей Ермолаев заметил «Времени новостей», что президенту «стоит принять закон как объективную реальность, поскольку за него было дано более чем конституционное большинство голосов». Те нормы, которые не стыкуются с конституцией, парламентские партии будут «уточнять и корректировать», считает эксперт.

Сторонники президента обвиняют Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) в предательстве идей демократии и в «сговоре» с Партией регионов Януковича. Тимошенко отрицает обвинения, а БЮТ заявил, что пытался «прекратить политические скандалы между президентом и премьером, которые позорили государство». Новый закон «одобрен не под Януковича, не под Ющенко или под кого-то другого, а под будущее Украины». Тимошенко заявила, что остается на прежних позициях и будет через Конституционный суд добиваться досрочных выборов в Раду, чтобы «изгнать из власти» Антикризисную коалицию. БЮТ рассчитывает прийти к власти на следующих парламентских выборах, так что блоку еще пригодится новый закон о правительстве.

По мнению экспертов, поддержав новый закон о правительстве, БЮТ и Партия регионов сделали шаг к формированию в стране двухпартийной системы, в которой нет места конкурентам в лице сильного президента и его партии. Тимошенко не скрывает, что поддержала закон о правительстве в обмен на два других - о полномочиях депутатов местных советов и об оппозиции (первый принят 12 января, а второй - тогда же в первом чтении). Если депутаты местных парламентов лишатся возможности покидать свою фракцию под угрозой лишения полномочий, БЮТ сможет остановить поток перебежчиков и удержать большинство в тех регионах, где блок победил на парламентских выборах 2006 года. Закон об оппозиции дает БЮТ возможность активно участвовать в формировании политики - по нему оппозиция получает должности первых замов во всех комитетах Рады, руководство 12 парламентскими комитетами, должность главы счетной палаты и возможность создания теневого правительства, глава которого будет присутствовать на заседаниях действующего кабинета.

Неожиданный политический союз впервые заявил о себе 9 января, когда БЮТ поддержал Антикризисную коалицию при продлении моратория на продажу сельскохозяйственных угодий до 2008 года. В 2007 году должен быть принят земельный кодекс и составлен реестр земель. Основная работа по оценке и распределению наделов будет идти в местных советах. А теперь после принятия новых законов ключевое влияние на местах будут иметь Партия регионов, получившая первое место, и БЮТ - второй призер парламентских выборов.

Rambler.ru
Время новостей

0

12

Либо мы, либо нацисты
16.01.2007 09:50 |
Национальная нетерпимость в России может стать необратимым явлением

Правозащитники говорят о том, что преступления на националистической почве в нашей стране совершаются так часто, что уже превратились в страшную обыденность. По данным аналитиков центра «Сова», за прошедший год от нападений на почве расовой ненависти пострадало 520 человек, 54 из которых убиты. Вместе с тем эксперты предупреждают, что на приближающихся выборах в Госдуму политики вновь будут использовать национальную тему. И это может привести к самым непредвиденным последствиям.

Правозащитники полагают, что количество преступлений на националистической почве не только не уменьшится, а наоборот, будет расти. «По нашей статистике, в день нападают на одного-двух человек по России, и это только то, что мы знаем, – рассказала «НИ» заместитель директора центра «Сова» Галина Кожевникова. – Нападения стали обыденностью. Их будет больше, потому что нет никаких причин для их снижения. Зато эти преступления: ужесточаются. в ход идут уже взрывчатка и огнестрельное оружие».

Представители национальных диаспор считают, что в этой ситуации власть и правоохранительные органы не принимают адекватных мер по отношению к националистическим организациям. «Столько времени благодушно взирать, пока они обрели организационные формы, материальную базу, – это явная недооценка той опасности для страны и народа, которая от них исходит, – сказал «НИ» вице-президент Союза армян России Гегам Халатян. – Некоторые политики, стремясь набрать дешевые очки, потакают националистам». По его мнению, на протяжении многих лет насилие, основанное на националистическом экстремизме, не получало не только должной политической оценки, но и правовой. Случаи нападения на националистической почве чаще стараются переквалифицировать в хулиганство. «Я сам видел, как следователь пишет прокурору представление о возбуждении уголовного дела по мотивам национальной ненависти, а прокурор накладывает резолюцию: «Не вижу оснований, допросите еще раз. Наверняка они и с русскими дрались». Спросите любого 18-летнего пацана, дрался ли он с русскими. Дрался. И вот, пожалуйста, вам вывод: а он вообще драчун, и при чем тут национализм? На самом деле, если при этом у него башка бритая, а на руке свастика, то ясно же, что это не обычное мальчишеское хулиганство».

Чем ближе выборы, тем активнее будет разыгрываться национальная тема, причем самыми разными силами. Многие политики активно сотрудничают с представителями различных националистических организаций. Так, совсем недавно вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин не исключил, что его партия, «Народная воля», будет сотрудничать на выборах 2007 года с Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Галина Кожевникова отмечает, что если праворадикальные группы прямо используют националистическую пропаганду, то умеренные и провластные партии предпочитают завуалированную риторику. Начиная от рассуждений о своем и чужом народе, традиционных и не традиционных ценностях, и так далее. «Националистическая риторика умеренных политиков является ответом на социальный запрос со стороны общества, – считает г-жа Кожевникова. – Социологические опросы показывают, что у нас уровень нетерпимости выше 50%, и понятно, что игнорировать этот запрос политики не будут, потому что они у нас не стратеги, а тактики. А что будет на выходе, их не интересует».

Председатель фонда аналитических программ «Экспертиза» Марк Урнов говорит, что многие партии так или иначе будут играть на теме «вставания России с колен и возрождения России как великой державы». «Не исключаю, что некая часть нашей властной элиты просто захочет слегка дестабилизировать ситуацию», – сказал г-н Урнов. Галина Кожевникова также уверена, что к выборам власть может предложить гражданам своеобразную альтернативу: либо мы, либо нацисты.

Таким образом, с одной стороны, политики будут подогревать ситуацию, а с другой – от уличных националистических организаций можно ожидать роста насилия. «Такого рода игры опасны тем, что рано или поздно джинн, вышедший из бутылки, отказывается влезать в нее обратно, – предупреждает Марк Урнов. – Представления о том, что можно и нельзя, потихоньку начинают смещаться. Может в результате случиться так, что при обострении конкурентной борьбы группировок, стоящих над партиями, все это сместится в такую разнузданную националистическую фразеологию, что страна заживет в ином психологическом климате».

Евгения Зубченко

Rambler.ru
"Новые известия"

0

13

Плата за Союз
16.01.2007 10:21 |

"Прямая или скрытая поддержка белорусской экономики Россией будет продолжена на протяжении длительного времени", - с этого несколько странного заявления Владимир Путин вчера в Кремле начал совещание с членами правительства. И объяснил: даже сейчас, после двух "торговых войн" и ощутимого повышения цен на энергоресурсы, Россия прямо или косвенно дотирует 41 процент белорусского бюджета. "Согласимся, что это много", - предварил все возможные возражения Путин, пообещав, что в будущем объем поддержки все же будет сокращаться. Тем не менее в данном случае, полагает он, платить есть за что - за существование "экономической интеграции на рыночных принципах" и за "поддержку братского белорусского народа".Собрав в Кремле членов правительства, Путин первым делом поблагодарил тех из них, кто принимал участие в переговорах с Белоруссией. Министры-переговорщики победителями не выглядели и комментировать достигнутые договоренности не стали. За них это сделал Путин: по его словам, был найден "приемлемый компромисс". И все же счел нужным объяснить, в чем именно он состоит.

Только за счет энергоносителей Белоруссия, сообщил Путин, в этом году получит поддержку в размере $5,8 млрд - $2,5 млрд за счет нефти и $3,3 млрд за счет газа. С нефтью это прежде всего весьма нестандартный способ исчисления экспортной пошлины, с газом - разница между установленной договорами и рыночной ценами, а также начинающиеся в этом году выплаты за приобретение половины "Белтрансгаза". Если весь бюджет Белоруссии, продолжил Путин, в этом году составляет около $14 млрд, "то наша поддержка выражается в цифре, равной примерно 41%". В таком подсчете есть некое лукавство: часть поддержки все же идет косвенно, а не прямыми поступлениями в белорусский бюджет, а российский бюджет взамен начинает получать неуплачиваемую раньше пошлину. Но и со скидкой на лукавство сумма выходит весомой, и Путин объяснил, на что она идет: "Это плата России за спокойный, союзнический способ перехода к рыночным отношениям и поддержка братского белорусского народа". В целом же, считает Путин, к отношениям с соседями пора "относиться по-взрослому, без суеты и без эмоций".

Примерно об этом же - о принципах взаимодействия с постсоветскими государствами - зашла речь и после доклада вице-премьера Александра Жукова о выполнении госпрограммы переселения соотечественников. Жуков объяснил, что некие "подъемные" от государства будут получать только те, кто приедет жить либо на стратегически важные приграничные территории, либо в регионы, остро нуждающиеся в рабочей силе. "Неплохо", - одобрил Путин. И резюмировал: "Мы все уже с вами прекрасно поняли, что, когда мы даже не можем сосчитать объем скрытой поддержки тех или иных государств, это не стимулирует к интеграционным процессам". А единственный способ добиться "справедливых и равноправных отношений", озвучил свой вывод Путин, - это пытаться сделать их "ясными, положенными на бумагу, просчитываемыми легко"."Белорусский" сахар - под запретомЭнергетический конфликт сменился продуктовымАлексей Аронов

Несмотря на то что нефтегазовые страсти между Россией и Белоруссией несколько улеглись, торговая война продолжается. Вслед за "черным золотом" на арену вышла "белая смерть" - сахар. Наша страна грозится не сегодня-завтра ввести таможенные пошлины или квоты на его поставки из Союзного государства. Таким образом Москва намерена ограничить поставки сверхдешевого белорусского сахара на российский рынок, защитив нашу промышленность. Потребителям опасаться нечего. Эксперты утверждают, что наша страна вполне может обеспечить себя собственным сахаром. Но цены на него тем не менее могут немного выр асти.

Сейчас Белоруссия ввозит в нашу страну сахар беспошлинно. Как и полагается по Таможенному союзу между нашими странами. Единственное ограничение - поставлять сахар собственного производства. То есть свекловичный. Но братская республика понимает таможенную вольницу по-своему. В Россию идет непрекращающийся поток дешевой продукции, произведенной из... тростникового сырца. Который, как известно, в Белоруссии не производится. А привозится из стран Латинской Америки (сей факт был уже доказан экспертизой).

Впрочем, достаточно взглянуть на цифры. Ежегодно белорусы съедают около 350 тысяч тонн сладкого продукта. Это немногим меньше, чем производит вся промышленность Союзного государства (примерно 400 тыс. тонн). Получается, что в Россию (а Белоруссия экспортирует сахар только в нашу страну) должно ежегодно поставляться не больше 50 тонн сахара. Как бы не так! По данным компании "Союзроссахар", объем поставок из Белоруссии в последние годы доходил до... 480 тыс. тонн. Неудивительно, что "братского" сахара на нашем рынке — треть всего импорта.

В принципе поставлять тростниковый сахар белорусам никто запретить не может. Плати экспортную пошлину - и никаких вопросов. Но в Минске решили на ней сэкономить. "В результате за 2002—2005 годы Россия недополучила $165 млн - за реэкспортированный сахар", - рассказал "Известиям" заместитель председателя правления "Союзроссахара" Сергей Миронов. По его словам, сейчас в Белом доме рассматривают два варианта постановлений, призванных спасти российскую сахаропроизводящую отрасль. "Первый вариант - ввести компенсационные пошлины на ввоз сахара. Второй - ввести квоты", - сказал Миронов.

На квоты белорусы, кстати, согласны. Правда, просят ни много ни мало... 400-450 тыс. тонн в год. Причем с последующим ее ежегодны м увеличением на 5%. Москва же склоняется к цифре в 100 тыс. тонн. Для разрешения спора на этой неделе в Москву собирается приехать белорусская делегация. "До 15 февраля этого года мы рассчитываем подписать соглашение об условиях поставки белорусского сахара в Россию, - заявил вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков. - Мы даже рассчитываем, что это соглашение будет подписано раньше, может быть, в ближайшие дни. Есть соответствующий документ Минсельхозпродов двух стран".

Эксперты считают, что скорее всего с белорусами договорятся полюбовно. Повод к такой версии - недавнее высказывание премьер-министра России Михаила Фрадкова, выразившего надежду, что Союзное государство примет решение добровольно ограничить поставки на российский рынок. Тогда, дескать, и Таможенный союз удастся сохранить. Правда, среди экспертов находятся и скептики, утверждающие, что доверие к белорусским властям основательно подорвано в ходе недавнего нефтегазового конфликта и определенные санкции Россия все-таки может ввести. Что же касается потребителей, то наши кошельки от любого развития событий пострадать не должны. "Мы вполне можем обеспечить себя сахаром сами, - считает Миронов. - Ведь в России около 80 сахароперерабатывающих заводов, а в Белоруссии только четыре. К тому же переработка сахара нам обходится дешевле, чем соседям, - у нас энергоносители дешевле".

Екатерина Григорьева

Rambler.ru
Известия.ru

0

14

Россияне "дорого заплатят за эту теплую зиму"
16.01.2007 11:33 |
Российские метеорологи называют нынешнюю зиму аномально теплой. На прошлой неделе в Москве столбик термометра поднимался даже до 8 градусов тепла. Многие экологи во всем мире продолжают говорить о надвигающемся глобальном потеплении в результате парникового эффекта из-за чрезмерного выброса в атмосферу углекислого газа. И это грозит мировой экономике и здоровью людей негативными последствиями.

А вот российские синоптики связывают установившуюся на большей части территории России необычно теплую погоду, в первую очередь, с мощными антициклонами. Кроме того, зима не кончилась, возможно, она еще преподнесет россиянам сюрпризы, считает сотрудник Московского метеобюро Татьяна Позднякова:

«О снеге пока разговора не идет. В лучшем случае мороз, легкий снежок у нас ожидается после 19-го числа. Повышение температуры воздуха в целом по земному шару, оно сейчас как бы немножко стабилизировалось. Да, она действительно выше, чем это было столетие назад, на один градус, и вот этот один градус держится уже в течение последних 10 лет. Собственно говоря, за последние 100 лет самая теплая зима была в Москве в 1988-1989 годах, вот в этот период.

Сейчас пока говорить о том, что у нас эта зима будет самая теплая, рано. У нас действительно первая половина зимы аномально теплая. Но бывает так, что вторая половина  - холодная. И если мы будем осреднять в целом за месяц, то он будет близким к норме».

Теплая зима в России - хорошо это или плохо? Пока обычные россияне дискутируют, экологи говорят о возможных последствиях нынешней аномалии. В том, что она - прямое следствие глобального потепления, ученые не сомневаются. Руководитель энергетического отделения Гринпис в России Владимир Чупров сравнивает парниковый эффект от выбрасываемого в атмосферу углекислого газа с шубой, которой покрывают планету Земля. С каждым годом эта шуба становится все плотнее и плотнее:

«Глобальное потепление или лучше называть глобальное изменение климата существует. Причем очень часто нам задают вопрос, что в начале XX века были аномально теплые зимы, дождь шел в январе, тем не менее, то, что наблюдается сейчас, наводит на мысль своей системностью. И вот это продолжается последние 10-15 лет. Это не случайно. Это не аномалия, это системная проблема, которая связана с изменениями в атмосфере.

Первая точка зрения, что это принесет больше плюсов, чем минусов. Об этом же говорит президент Российской Федерации, ему вторят некоторые ученые, которые следуют политике партии: перестанем покупать шубы, будем меньше тратиться на отопление, выращивать кукурузу за Полярным кругом и так далее. Это очень утилитарная и недалекая точка зрения. Минусов и Россия, и мир получат гораздо больше. Если человечество перейдет барьер в плюс два градуса, температура превысит два градуса в среднем по планете за год в ближайшее десятилетие, то потери, глобальные потери мировой экономики составят до 20% валового внутреннего продукта. Это сравнимо с очередной мировой войной.

Что за этим стоит? Экологические мигранты, масса населения, которое начнет перемещаться из районов засухи. Кстати, Россия не исключение, это Центрально-Черноземный район Российской Федерации, это войны за воду возможные, это потери лесов из-за изменения климата, распространение инфекционных заболеваний от того, что становится теплее, вредных насекомых, для России - это колорадский жук, который уже в республике Коми наблюдается, это таяние вечной мерзлоты».

Но это все пока звучит как страшный фантастический рассказ. А вот самые реальные последствия от аномально теплой погоды медики наблюдают уже сегодня, рассказал РС профессор, сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской Академии наук Борис Ревич:

«Мы получили совершенно неожиданный, для кого-то радостный, вот такой длительный достаточно период теплого воздуха. Но вы посмотрите, чем он сопровождается. Дышать вроде бы стало субъективно довольно тяжело, небо давит, небо низкое, солнца нет. Все это оказывает влияние не только на соматические заболевания, но и на психический статус человека. Возрастает число суицидов. Суициды, алкогольные психозы и так далее.

Если говорить о заболеваниях системы кровообращения, то очень многие люди сейчас жалуются на повышенное артериальное давление, жалуются на головные боли. Все это говорит о том, что происходят определенные сбивки в нормальной работе нашей сердечно-сосудистой системы. Необходимы определенные защитные меры. Каждый человек, у которого есть какие-то особенности его сердечно-сосудистой системы или его психического статуса, он должен консультироваться со своим лечащим врачом. Мы все время говорим: две группы повышенного риска - это маленькие дети и пожилые люди. Я думаю, что мы, честно говоря, достаточно дорого заплатим за эту теплую зиму. Потому что по тем исследованиям, которые мы делали в Москве за последние восемь лет, была показана очень большая связь целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний, показателей смертности с климатическими условиями».

По мнению Владимира Чупрова из Гринпис, бороться с аномально теплой погодой можно и нужно. Именно для этого многие страны мира присоединили к Киотскому протоколу и договорились, что будут стараться выбрасывать в атмосферу как можно меньше углекислого газа. Для этого нужно модернизировать экономику, а это в свою очередь требует серьезных инвестиций. Несколько лет назад Киотский протокол ратифицировала и Россия, но ни одного правительственного постановления о том, как воплощать идеи протокола в жизнь, пока не принято.

Rambler.ru
Радио Свобода

0

15

Отдых не по сезону
16.01.2007 12:08 |
Соотечественники уже не хотят переноса зимних каникул на весну

Большинство россиян смирилось с вынужденным новогодним бездельем. К такому выводу пришли вчера специалисты из Всероссийского центра изучения общественного мнения. Однако произошло это не потому, что соотечественники осознали преимущество недельного просмотра телевизора перед весенним копанием на грядках. Речь, по мнению экспертов, скорее идет о привыкании общества к существующему положению дел.

Длительные каникулы в январе считает приемлемыми почти половина россиян - 45%. Пятая часть опрошенных, 22%, в целом решение одобряют, но предпочли бы, чтобы каникулы были не в январе, а весной, на майские праздники. Особенно на этом настаивали люди старше 60 лет. И только четверть респондентов, 24%, это нововведение осуждают в принципе и считают, что от него следует отказаться.

Наибольший энтузиазм длительный зимний отдых вызывал у молодежи. Безоговорочно поддерживают идею затяжных новогодних каникул 68% респондентов 18-24 лет, и только 13% высказались против. "Это характерная особенность юношества, - пояснил "НИ" психотерапевт Марк Сандомирский. - Большинству молодых людей еще незнакомы бытовые проблемы, с которыми каждый день встречаются взрослые, например, где взять денег на этот недельный отдых. Легкомысленное новое поколение просто воспринимает это как очередную передышку в учебном году".

Статистика показывает, что мнение граждан РФ существенно изменилось за последние два года. Фонд "Общественное мнение" провел опрос населения сразу же после изменений в Трудовом кодексе перед 2005 годом. По результатам исследования большинство (51%) россиян были убеждены: введение длительных новогодних каникул - ошибка, и только треть (31%) радостно потирали руки в предвкушении долгого отдыха. Каждый второй респондент утверждал, что если бы была возможность выбора, то им предпочтительнее отдыхать в мае.

Кстати, российские политики неоднократно выступали против введения таких долгих новогодних праздников. "Намного лучше устраивать каникулы в начале мая, - сообщил "НИ" заместитель председателя Госдумы Сергей Бабурин. - Большинство населения на своих шести сотках с энтузиазмом приветствовали бы эту инициативу. Подозреваю, что такие длинные зимние каникулы были выдуманы несколькими членами администрации для того, чтобы не брать больничный, а на законном основании провести время с олигархами где-нибудь в Куршевеле".

Психологи отмечают: для работающих россиян оптимальны пятидневные каникулы раз в сезон. За пять дней силы успеют восстановиться, а организм не сможет устать от отдыха. Однако очередной перенос праздничных дней на весну вряд ли пойдет на пользу обществу.

"Сознанием людей управляют инерционные процессы, или, проще выражаясь, привычка, - рассказал "НИ" Марк Сандомирский. - Что касается новогодних каникул, то говорить об окончательном мнении общества пока еще рано. Конечно, люди постепенно привыкают к новому распорядку, но процесс еще не завершен. Если же календарь опять будет перекроен, то это повлияет, прежде всего, на старшее поколение. Необходимость в очередной раз перестраиваться воспринимается как маленькое крушение жизненных ценностей и, в конечном счете, запросто может стать толчком к неврозу пожилого человека".

Анна Семенова

Rambler.ru
"Новые известия"

0

16

Фидель Кастро находится в крайне тяжелом состоянии
16.01.2007 13:03 |

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/01/16/1168941849_01884.250x250.jpg

Кубинский лидер Фидель Кастро (Fidel Castro) находится в крайне тяжелом состоянии, пишет во вторник испанская газета "Эль-Паис" со ссылкой на медицинские источники.

"Сильное воспаление в толстой кишке, по меньшей мере три неудачные операции и осложнения после них определяют состояние Фиделя Кастро как крайне тяжелое", - пишет газета со ссылкой на источник в мадридской клинике имени Грегорио Мараньона.

В декабре ведущий хирург этого известного медицинского центра доктор Хосе Луис Родригес Сабридо (Jose Luis Rodriguez Sabrido) посетил Кубу и обследовал Кастро.

"К началу прошлого лета Кастро страдал острым воспалением толстой кишки - дивертикулитом, болезнью, которой он болел в более мягкой форме еще 20 лет назад", - отмечает газета.

Она утверждает, что "хирургическое вмешательство стало необходимым после того, как у Кастро открылось сильное внутреннее кровотечение, а затем, в результате инфекции, возник перитонит".

"В ходе первого хирургического вмешательства кубинскому лидеру удалили часть толстой кишки, однако состояние больного не улучшилось", - пишет издание.

По сведениям газеты, "инфекция не способствовала заживлению раны, возник новый перитонит, что заставило врачей провести вторую операцию".

"Между тем, у Кастро оказались пораженными и желчные пути, что явилось следствием хирургического вмешательства и привело к ухудшению состояния больного, которому пришлось сделать третью операцию, введя в желчные пути небольшой протез корейского производства, который затем отказал и был заменен на протез испанский", - пишет газета.

По сведениям издания, "в декабре Кастро уже нуждался во внутривенном питании".

Официальных сообщений о состоянии здоровья Кастро кубинские власти не публикуют.

Rambler.ru
Rian.ru

0

17

Россия может ввести против Эстонии экономические санкции
16.01.2007 12:34 |

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/01/16/1168945620_73808.250x250.jpg

"Единая Россия" предложила применить в отношении Эстонии принятый в конце декабря 2006 года закон "О специальных экономических мерах в чрезвычайной международной ситуации", позволяющий президенту вводить экономические санкции. По мнению экспертов, этот шаг был сделан в ответ на принятый в эстонском парламенте на прошлой неделе закон "О защите воинских захоронений", позволяющий местным властям снести памятник Воину-освободителю в центре Таллина, пишет газета "Ведомости".

Президиум фракции "Единой России" одобрил проект заявления Госдумы с призывом к российским властям "выстраивать торгово-экономические отношения с Эстонией в зависимости от того, как на практике будет реализовываться этот закон".

Как пояснил председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, санкции могут заключаться в приостановке программ помощи, запрете или ограничении на ведение финансовых операций, ограничении или запрете на торговлю, изменении пошлин, запрете на заход в порты судов, а также использовании воздушного пространства России. "Это сигнал Эстонии о недопустимости переноса советских захоронений", - отметил парламентарий.

Между тем, как сообщает издание, для Таллина такие меры не будет новым опытом: с 1994 года и до вступления Эстонии в Евросоюз в 2004 году, весь эстонский экспорт облагался в России двойными таможенными пошлинами. Это было связано с нежеланием Эстонии в начале 1990-х годах официально регистрировать на своей территории Эстонскую православную церковь Московского патриархата. Она была зарегистрирована там только спустя 13 лет. Из-за санкций эстонские компании были вытеснены с российского продовольственного рынка и сейчас эстонские власти ставят задачу возвращения на него, рассказывал ранее эстонский дипломат.

Депутаты Госдумы предлагают перезахоронить останки советских воинов и обращаются в ПАСЕ

Как пишет "Российская газета", помимо санкции в отношении прибалтийского государства, российские парламентарии намерены предложить российскому правительству перезахоронить останки советских воинов, которые окажутся жертвами указанного закона, на территории России. И считают, что сам факт принятия эстонского закона должен стать предметом обсуждения во всех национальных парламентах, и прежде всего в парламентах тех государств, которые входили в антигитлеровскую коалицию.

Как сообщил в понедельник Косачев, российская делегации в ПАСЕ подготовила проект резолюции, который может быть вынесен на обсуждение январской сессии ПАСЕ. Для того чтобы вопрос стал предметом специального доклада ПАСЕ, требуется, чтобы проект поддержали не менее десяти депутатов не менее чем из пяти национальных парламентов.

Тем временем заместитель председателя думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Единая Россия" Александр Лебедев выразил желание выкупить участки земли в центре Таллина, где расположены памятник Воину-освободителю и захоронение солдат, погибших во Второй мировой войне.

Rambler.ru
NEWSru.com

0

18

Водка перестает быть русским национальным напитком
16.01.2007 15:14 |

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/01/16/1168951133_86002.250x250.jpg

Дешевая водка постепенно перестает быть русским национальным напитком, пишет издание "Ведомости". Ссылаясь на данные исследования, которое проводит британская компания Euromonitor, в прошлом году в России сократились продажи как водки, так и вина в натуральном выражении. Вина - на 7,5% до ста миллионов дал, а водки - на 3,9% до 175,6 миллионов дал. Впрочем, в денежном выражении этот показатель естественным образом вырос: на 2,2% до 7,4 миллиардов долларов для вина и на 11,2% до 11,3 миллиардов долларов для водки.

Если сокращение продаж вина эксперты называют временным явлением, причинами которого стала как "алкогольная реформа" и последовавший за ней кризис на алкогольном рынке, так и "винная война" с Грузией и Молдавией.

Но продажи водки в России падают уже не первый год - по данным Euromonitor, примерно, на 15% с 2000 г. Дальше, как уверяется, производителей водки тоже ждут непростые времена. Euromonitor обещает, что продажи национального русского напитка будут ежегодно сокращаться на 4-5% и по итогам 2011 года составят порядка 140,5 миллионов дал. Таким образом, снижение произойдет на 20%.

С остальными же алкогольными напитками все обстоит иначе. В 2006 г. продажи пива выросли на 10,4% в натуральном выражении (в денежном - на 22% до 16,4 миллиардов долларов), слабоалкогольных коктейлей - на 17% до 54,7 млн дал (на 33,8% до $1,8 млрд).

Еще через пять лет, прогнозирует Euromonitor, будет еще лучше. К 2011 г. пивной рынок в натуральном выражении вырастет на 24,3%, а коктейлей - практически на треть. Такой стремительный рост Камилла Батлер, менеджер компании по исследованиям в Восточной Европе объясняет тем, что пока число постоянных потребителей коктейлей невелико, при этом компании только начинают использовать рекламные технологии для формирования спроса.

Продажи вина при этом увеличатся на 38% до 141,3 миллионов дал (1 дал - 10 литров). В денежном выражении это будет еще более выразительный рост: 75% до 13 миллиардов долларов. На винный рынок повлияет общий рост доходов населения, говорят в компании. Поэтому импортное вино, которое всегда считалось предметом роскоши, станет доступным товаром. Кроме того, росту продаж также способствует увеличение числа ресторанов.

Представитель предприятия "Росспиртпром" доволен этим исследованием: "наконец рыночный тренд оформлен в виде исследования с конкретными цифрами". По словам начальника управления информации и внешних связей компании Дмитрия Доброва, значительное число потребителей переходит на слабый алкоголь, а рост зарплат позволяет им открывать для себя новые категории крепкого алкоголя.

"Русские тянутся к "элитным", более престижным напиткам - рому, виски, ликерам", - говорит Добров. Действительно, ранее эти сегменты были слабо развиты, сейчас их рост усиливается за счет рекламных кампаний и развития розничных сетей, констатируют авторы английского исследования.

Участников водочного рынка снижение продаж не пугает - они готовятся компенсировать его за счет продвижения более дорогих водок. По данным того же исследования, в денежном выражении водочный рынок почти не изменится. Крупнейшие производители готовились к такому развитию. Например, в 2006 г. "Русский алкоголь" запустил премиальную водку "Маруся" и субпремиальную "Журавли". Сейчас над формированием портфеля брендов во всех ценовых сегментах работает "Союз-Виктан". На прошлой неделе группа "Синергия" объявила о приобретении высокомаржинального водочного бренда “Белуга” (стоимость в рознице — около 850 руб. за пол-литровую бутылку) у томского ООО “Русская водочная компания”. Сумма сделки может превысить 10 миллионов долларов.

Rambler.ru
NEWSru.com

0

19

ООН: 34 тысячи иракцев погибли в 2006 году
16.01.2007 15:02 |

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/01/16/1168951549_01974.250x250.jpg

Более 34 тысяч мирных граждан погибли в Ираке в 2006 году, сообщает представитель ООН.

По словам посла ООН по гуманитарным вопросам и правам человека в Ираке Джанни Магаццени, в течение минувшего года погибли 34 452 иракцев, а более 36 тысяч получили ранения.

Эта цифра почти в три раза превышает оценки, сделанные ранее на основе статистики министерства внутренних дел Ирака.

Точные данные о количестве погибших в Ираке получить трудно, и предыдущие оценки ООН оспаривались официальным Багдадом.

Представитель ООН заявил, что его цифры основаны на данных больниц, собранных министерством здравоохранения и другими агентствами.

Сопоставимые данные за 2005 год отсутствуют, но журналисты отмечают четкую тенденцию роста числа жертв, подтверждаемую фактами из самого Ирака.

"Без значительного прогресса в области верховенства права межобщинное насилие будет продолжаться неопределенное время и может выйти из-под контроля", - предостерег посол ООН.

Джанни Магаццени обвинил правительство Ирака в неспособности обеспечить безопасность и возложил часть вины на отряды боевиков, вступивших в сговор или проникших в состав полиции и армии.

Каждое утро полиция собирает с багдадских улиц десятки тел погибших.

Большинство из них - жертвы межобщинного противостояния между суннитским меньшинством и шиитским большинством Ирака.

Во вторник очередной взрыв бомбы в центральной части Багдада унес жизни еще четырех человек, включая двух полицейских. Сообщается, что они обезвреживали бомбу в районе Каррада, когда поблизости взорвалась вторая бомба.

Высказываются опасения, что насилие в стране еще больше возрастет в результате обстоятельств, связанных с казнью Саддама Хусейна и его соратников, также нападений на суннитов.

Rambler.ru
BBCRussian.com

0

20

Лжесвидетель обвинения, или Новый Уотергейт
17.01.2007 11:10 |

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/01/17/1169022048_47077.250x250.jpg

Вчера в Вашингтоне начался самый скандальный судебный процесс президентства Джорджа Буша. Перед присяжными предстал бывший советник президента и экс-глава аппарата вице-президента Льюис Либби. Формально он обвиняется лишь в лжесвидетельстве, однако даже за это бывший чиновник может быть приговорен к 30 годам лишения свободы. Однако истинным предметом разбирательства станет вопрос о том, как Белый дом сфальсифицировал разведданные, доказавшие необходимость войны в Ираке. Уже получив свой Вьетнам, Джордж Буш имеет шанс обрести и собственный Уотергейт.

Ложь под присягой

То, что дело Льюиса Либби, известного в Вашингтоне также по кличке Скутер, является преимущественно политическим разбирательством, давно ясно и его защите, и обвинению. Окружной судья Реджи Уолтон предпринял все, чтобы сделать процесс минимально политизированным, даже сузил вопрос, на который предстоит ответить присяжным. Они должны определить всего лишь одно: лгал ли господин Либби под присягой. Впрочем, уже в ходе подбора присяжных стало очевидно, что истинным предметом разбирательства может стать политика администрации Буша в Ираке.

Вчера судья Уолтон раздал 60 кандидатам в присяжные опросные листы, составленные совместно защитой и обвинением. В них включены подобные вопросы: "Считаете ли вы, что администрация Буша обманывала американский народ, пытаясь оправдать войну в Ираке?", "Есть ли у вас сложившееся мнение о войне в Ираке?", "Следили ли вы за последними политическими скандалами, связанными с именами Джека Абрамоффа, Уильяма Джефферсона, Тома Дилэя, Синтии Маккинни или Марка Фоули?", "Какие газеты вы читаете, откуда вы узнаете новости?" и даже "Опишите, какие чувства вы испытываете к вице-президенту Чейни". Заинтересованные стороны полагают, что, именно изучив мнения кандидатов по этим проблемам, они смогут набрать наиболее непредвзятую бригаду присяжных. Впрочем, как отмечают журналисты, в Вашингтоне сделать это будет непросто. Соотношение зарегистрированных демократов и республиканцев в столице США – 10 к 1, поэтому найти 12 человек, которые сочувствовали бы администрации Буша, защите Льюиса Либби будет непросто.

Очевидно, что присяжные в любом случае будут не столь формальны, как судья: они будут требовать полной картины событий 2003 года – как предшествовавших войне в Ираке, так и происшедших сразу после нее. Подробности этого самого туманного и противоречивого года президентства Джорджа Буша могут вызвать в США серьезные политические потрясения. Ложь перед народом События, которые должен прояснить нынешний суд, произошли в 2003 году. В январе того года президент США Джордж Буш в традиционном обращении к нации заявил, что Саддам Хусейн хочет создать ядерное оружие и для этого даже пытался купить партию урана в Нигере. В марте началась война, боевая фаза которой продлилась около месяца. Никаких следов оружия массового поражения в Ираке найдено не было. В июле американский дипломат Джозеф Уилсон написал статью для газеты The New York Times, в которой фактически обвинил президента во лжи. Господин Уилсон рассказывал, что еще в 2002 году по заданию госдепа ездил в Нигер, чтобы расследовать историю с возможным интересом Саддама к тамошнему урану, и не нашел никаких следов этой сделки. О результатах поездки Джозефа Уилсона было известно президенту, но тот все равно включил ложные сведения в свою январскую речь.

Ложь перед народом

События, которые должен прояснить нынешний суд, произошли в 2003 году. В январе того года президент США Джордж Буш в традиционном обращении к нации заявил, что Саддам Хусейн хочет создать ядерное оружие и для этого даже пытался купить партию урана в Нигере. В марте началась война, боевая фаза которой продлилась около месяца. Никаких следов оружия массового поражения в Ираке найдено не было. В июле американский дипломат Джозеф Уилсон написал статью для газеты The New York Times, в которой фактически обвинил президента во лжи. Господин Уилсон рассказывал, что еще в 2002 году по заданию госдепа ездил в Нигер, чтобы расследовать историю с возможным интересом Саддама к тамошнему урану, и не нашел никаких следов этой сделки. О результатах поездки Джозефа Уилсона было известно президенту, но тот все равно включил ложные сведения в свою январскую речь.

Неделю спустя известный своими симпатиями к администрации Буша журналист Роберт Новак нанес ответный удар по Джозефу Уилсону. В опубликованной им колонке говорилось, что своей карьерой дипломат обязан не личным качествам, а жене–сотруднице ЦРУ, он, дескать, всю жизнь являлся лишь ее прикрытием. Командировку в Нигер, писал господин Новак, послу Уилсону также выбила супруга, Валери Уилсон Плейм.

Разгорелся скандал. По американским законам раскрытие имени сотрудника ЦРУ, работающего под прикрытием, является уголовным преступлением. Расследование поручили независимому прокурору Патрику Фицджеральду. Супруги Уилсон обвиняли в происшедшем Белый дом и утверждали, что утечку организовал серый кардинал администрации Буша Карл Роув.

Прокурор Фицджеральд допросил десятки людей. Выяснилось, что одновременно с Робертом Новаком историю о Валери Плейм знали несколько десятков вашингтонских журналистов, услышавших сплетню о жене посла Уилсона из разных источников, близких к Белому дому. После долгих допросов корреспонденты журнала The Time Мэтью Купер и газеты The New York Times Джудит Миллер признались, что их источником был глава аппарата вице-президента Дика Чейни Льюис Либби. Против господина Либби было немедленно возбуждено уголовное дело – прокурор Фицджеральд заявил, что неоднократно допрашивал Льюиса Либби и тот делал все, чтобы запутать следствие.

Позже выяснилось, что другой высокопоставленный чиновник из администрации замгоссекретаря Ричард Армитедж активно сотрудничал со следствием и дал прокурору Фицджеральду признательные показания. Господин Армитедж рассказал, что в качестве "дурацкой сплетни" поведал историю Валери Плейм Роберту Новаку и журналисту Washington Post Бобу Вудварду, легендарному творцу уотергейтского дела. В итоге прокурор Фицджеральд не стал ему предъявлять обвинений в раскрытии агента, а единственным обвиняемым остался Льюис Либби. Ричарда Армитеджа простили даже супруги Уилсоны – они уверены, что кампанию по их дискредитации организовали вице-президент Чейни, а также господа Либби и Роув. Нынешний суд должен пролить свет на вопрос, имел ли место тайный сговор с целью опорочить посла Уилсона, или же утечка, как и появление неверных сведений в речи президента Буша, были чередой нелепых случайностей.

Новый Уотергейт

Над защитой Льюиса Либби работают три крупные адвокатские конторы. Их линия проста – они пытаются доказать, что глава аппарата вице-президента США был столь занят проблемами мирового значения, что даже не обратил внимания на такую мелочь, как дело Валери Плейм. Если он и обсуждал ее с журналистами, а потом скрыл этот факт от прокурора, то лишь по забывчивости, а не из злого умысла. В качестве доказательства адвокаты приводят ежедневник Льюиса Либби за июль 2003 года – он расписан поминутно, причем подавляющее большинство пунктов составляют совещания с первыми лицами государства. Впрочем, Патрик Фицджеральд считает эти доводы несостоятельными: по его мнению, защита полагает, что высокопоставленный сотрудник Белого дома в силу своей занятости стоит выше закона, а это не так.

В ходе предварительных допросов Льюис Либби говорил, что впервые услышал имя Валери Плейм от ведущего телеканала NBC Тима Рассерта. Господин Рассерт, в свою очередь, уверяет, что это неправда. Кроме того, Мэтью Купер и Джудит Миллер говорят, что их источником был именно Льюис Либби, а значит, суду предстоит выяснить, от кого глава аппарата вице-президента узнал имя агента ЦРУ. Возможным источником может оказаться сам Дик Чейни, а тогда дело выйдет на новый уровень.

Уже сейчас только начинающийся судебный процесс становится беспрецедентным. Впервые в истории США перед судом (в качестве свидетеля защиты) предстанет действующий вице-президент США. Кроме того, свои свидетельские показания дадут многие звезды американской журналистики, включая Боба Вудварда и Тима Рассерта, а также приближенные президента Буша, включая его бывшего пресс-секретаря Ари Флейшера.

Начинающийся суд в Вашингтоне все чаще сравнивают с уотергейтским скандалом, и для президента Буша он может привести к не менее печальным последствиям. Президент Никсон заплатил отставкой за ложь под присягой, а нынешнее дело берет начало во лжи президента Буша в обращении к нации. Дело Скутера Либби вполне может стать Уотергейтом для Джорджа Буша еще и потому, что оно вплотную связано с самой болезненной проблемой его правления – его Вьетнамом. И если выяснится, что войне в Ираке сопутствовали постоянные интриги и фальсификации, то нынешнему хозяину Белого дома придется покидать свой пост еще более опозоренным, нежели Ричарду Никсону.

Михаил Зыгарь

Rambler.ru
ИД "Коммерсантъ"

0

21

Россияне всё больше верят в рубль
17.01.2007 11:59 |
Американские деньги уходят из России. Престиж доллара в последние годы снижается быстрее, чем его курс.

По данным фонда "Общественное мнение", за последние пять лет доверие к доллару в России уменьшилось в 7 раз. Сегодня абсолютное большинство предпочитает американской валюте российский рубль, особенно пенсионеры: 75% пожилых людей выбирают отечественную валюту, к иностранной лояльны единицы.

Молодежь также ставит на укрепляющийся рубль: 51% - "за". Но не безоговорочно: 26% молодых хранят сбережения в евро. Интересно, что более 60% россиян никогда не имели дела с наличными долларами.

Rambler.ru
Вести.Ru

0

22

США могут нанести удар по Ирану до апреля 2007
17.01.2007 10:36 |

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/01/17/1169021887_36372.250x250.jpg

Соединенные Штаты могут нанести военный удар по Ирану до апреля 2007г. Об этом сообщают кувейтские СМИ со ссылкой на осведомленные источники. Удар, скорее всего, будет нанесен с моря при поддержке систем противоракетной обороны "Patriot". Такая схема позволит США не подвергать опасности наземные пехотные подразделения и сдержать любую возможную ответную реакцию со стороны любого государства Персидского залива.

Как утверждают источники, некоторое время назад американский президент Джордж Буш провел в Белом доме совещание с участием вице-президента Дика Чейни, министра обороны Роберта Гейтса, госсекретаря Кондолизы Райс и ряда военных советников американской администрации. Они обсудили и поминутно расписали план возможного удара по Ирану.

Решение атаковать Иран до апреля 2007г. связано с решением британского премьера Тони Блэра: по его собственным словам, этот месяц станет для него последним в кресле главы правительства, отмечают кувейтские СМИ.

Удар по Ирану с моря позволит США не подвергать опасности своих союзников в регионе, таких как Саудовская Аравия или оккупированный американскими войсками Ирак. Главными целями удара станут объекты атомной и нефтяной промышленности. По данным источника, американские военные намерены предпринять все возможные меры предосторожности, чтобы новая военная кампания на Ближнем Востоке не вылилась в экологическую катастрофу.

Именно для нанесения такого удара США направляют в Персидский залив корабли своего военно-морского флота, отмечают кувейтские журналисты. Еще в конце декабря стало известно, что Пентагон увеличит до двух количество авианосцев, несущих службу у побережья Ирана. Сразу две авианесущих единицы ВМФ США окажутся в заливе впервые с конца первой войны в Ираке.

В американском военном ведомстве заверяют, что этот шаг будет предпринят не для подготовки нападения на Иран, а в качестве ответа на провокационное поведение руководства страны. В числе "провокаций" фигурируют военные учения в Персидском заливе, поддержка шиитских боевиков в Ираке, а также ядерная программа, которая, как уверены в Вашингтоне, направлена на создание ядерного оружия.

Ожидается, что второй авианосец прибудет в Персидский залив до конца января 2007г. Тогда же иракский контингент армии США получит подкрепление из 21,5 тыс. солдат.

Пентагон неоднократно опровергал заявления СМИ и аналитиков о подготовке военной операции против Ирана. Последний раз американской администрации пришлось оправдываться после телеобращения Дж.Буша к нации 10 января с.г., в котором тот помимо обнародования новой стратегии по Ираку открыто обвинил Иран и Сирию в снабжении иракских боевиков оружием, отмечает "Синьхуа".

В ответ на это министр обороны США Роберт Гейтс призвал не делать далеко идущих выводов из жестких высказываний президента в отношении Сирии и Ирана и заверил, что Пентагон не готовит военного вторжения в эти страны, заметив, что рассматривает любую военную операцию против Ирана как "крайнюю меру".

Вероятно, Тегеран в курсе приготовлений США, по крайней мере два его последних шага на внешнеполитической арене косвенно подтверждают желание обезопасить себя. 16 января с.г. Иран получил 29 российских зенитно-ракетных комплекса "ТОР-М1". Таким образом, в случае конфликта Тегеран сможет снизить эффективность работы американских ВВС.

Другим своим шагом государство рассчитывает получить расположение мирового сообщества. Сегодня Иран пригласил на свои ядерные объекты представителей развивающихся стран, аккредитованных в качестве инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В их числе: постоянные представители от стран - членов Движения неприсоединения, представители Лиги арабских государств (ЛАГ) и так называемой "Группы 77" - одной из крупнейших организаций развивающихся стран. Ожидается, что в делегацию войдут послы от Кубы, Египта и Малайзии. Визит представителей МАГАТЭ запланирован на 2-6 февраля с.г. Тегеран показывает свою готовность сотрудничать с МАГАТЭ. Отметим, что после принятия Совбезом ООН резолюции с критикой его ядерной программы Иран заявил о своем нежелании продолжать сотрудничество с агентством.

Rambler.ru
РБК

0

23

Недоговоры на высшем уровне
22.01.2007 11:43 |

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/01/22/1169455929_68760.200x200.jpg

Вчера российский президент Владимир Путин принимал канцлера Германии Ангелу Меркель в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей". Лидеры двух стран обсудили широкий круг вопросов, от будущего статуса Косово до энергобезопасности Европы. Но, по мнению специального коррреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, ни о чем так и не договорились и по итогам переговоров оказались еще дальше друг от друга, чем до них.

Главной участницей переговоров в узком составе стала лабрадор Кони. Госпожа Меркель, увидев ее рядом с господином Путиным, заметно запереживала.

– Не бойтесь,– успокоил ее президент России.– Она не кусается.

Я бы не сказал, что после этого немецкий канцлер и правда успокоилась. Она с опаской следила за собакой и с облегчением вздохнула, когда лабрадор неторопливо пошел к фотокорреспондентам.

– Сейчас журналистов будет кушать,– по-русски мечтательно сказала Ангела Меркель. Во время беседы Кони несколько раз отвлекалась от поедания журналистов (взглядами) и подходила к немецкому канцлеру. Ангела Меркель замирала и, казалось, переставала слышать российского президента, который был вынужден наконец схватить собаку за поводок и даже шлепнуть ее – но, кажется, поощрительно.

После переговоров на пресс-конференции Владимир Путин и Ангела Меркель не выглядели людьми, которые за эти два с половиной часа по-человечески сблизились. Ангела Меркель говорила о том, что Россия зарекомендовала себя надежным поставщиком энергоресурсов "еще со времен СССР" "И мы хотим,– говорила она,– чтобы это время продолжилось". Она как будто намекала, что не очень понимает, хочет ли того же самого Россия, а главное – может ли.

Ее почти сразу спросили, обсуждала ли она с президентом России проблему поставок польского мяса. Выяснилось, что обсуждала. По крайней мере, она на этом настаивала. Правда, добавила, что министры сельского хозяйства России и Польши, как ей кажется, находятся на правильном пути. Президент России, улыбаясь, кивал. Было такое впечатление, что он обращает гораздо больше внимания на Ангелу Меркель и на ее слова, чем она на него. Российский журналист спросил, как ЕС намерен решать проблему польского мяса. Она, уже ответив на этот вопрос, неожиданно очень оживилась.

– У ЕС нет никаких проблем с польским мясом,– быстро сказала она и насмешливо посмотрела в ту сторону, откуда услышала вопрос.– Есть проблема между ЕС и Россией, которая состоит в том, что не решены некоторые вопросы, в том числе и по польскому мясу.

После этого господин Путин получил вопрос о надежности энергопоставок в Европу – и тоже на первый взгляд оживился. – Все, что делается Россией в последние годы, направлено на то, чтобы создать единые прозрачные рыночные условия сотрудничества,– сказал он тоже очень быстро и уверенно, прежде всего потому, что эту-то фразу он готов произнести, по-моему, разбуди его этот вопрос хоть среди ночи.– Если вы вспомните историю с Украиной, то тогда говорили даже о каком-то энергетическом оружии. Теперь, в случае с другими странами, об энергетическом оружии никто уже не говорит. Господин Путин, разумеется, имел в виду Белоруссию. Ему было приятно напомнить, что год назад мало кто в Европе вообще верил в то, что Россия поднимет цену на энергоносители для братской страны, перепродающей эти энергоносители в Европу с впечатляющими коэффициентами.

– Теперь мы говорим: "Сотрудничеству – да! Паразитированию – нет!" – господин Путин предпочитал теперь говорить плакатно, с максимальной доходчивостью.

Он не спеша рассказал, что Россия ускорит работу по прокладке трубопроводных систем к Тихому океану. В этом удовольствии он тоже, видимо, не мог себе отказать в присутствии госпожи Меркель и огромного количества европейских журналистов.

– На саммите Россия–ЕС в Лахти вы отклонили предложение ЕС об интегрировании в новое соглашение о партнерстве России и ЕС пассажа о надежности энергопоставок в Европу,– сообщил господину Путину немецкий журналист,– теперь Европа готовится к тому, что вы не будете поддерживать предложение финского посредника господина Ахтисаари насчет условий предоставления независимости Косово. В этой связи возможен серьезный кризис в отношениях между Россией и ЕС. – Мы не против предложения господина Ахтисаари,– заявил господин Путин.– Мы за решения, которые устраивали бы и Белград, и Приштину. Разве Европа заинтересована, чтобы Белграду были навязаны унизительные условия? И чем это грозит? Вспомните бомбардировки в центре Белграда. Разве это нормально?! И теперь мы имеем результат этой ошибки.

Госпожа Меркель не стала спорить с тем, что это была ошибка. Ей было не до далекого прошлого. Она вспомнила близкое. – В Лахти мы, по-моему, все-таки не хотели вносить такой пассаж,– не очень уверенно сказала она.– А что касается Косово, то я хочу сказать, что, например, в Боснии ситуация настолько стабилизировалась, что мы выводим оттуда наши войска. И для людей в Косово мы хотим добиться такой же стабильности...– Она помедлила, раздумывая, очевидно, над тем, не слишком ли резко она взяла.– Но не ценой нестабильности в Сербии, нет.

Но последняя оговорка уже не заинтересовала господина Путина. Он заговорил, и стало понятно, что по крайней мере в этом вопросе канцлер Германии и президент России страшно далеки друг от друга. – Проблема сегодняшних международных отношений,– заявил Владимир Путин,– состоит прежде всего в пренебрежении к принципам международного права. Все больший соблазн возникает решить такие проблемы исходя из соображений текущей политической целесообразности. В результате малые страны не чувствуют себя защищенными... Что касается того, может ли это решение быть универсальным и для других стран с замороженными конфликтами – ну что ж, если Косово получит независимость... ну ладно, и другие страны имеют тогда право так сказать, и мы тоже будем к этому так относиться.

Президент России рассказал, что в этом бывший СССР и бывшая Югославия ничем друг от друга не отличаются. – Но все это может относиться не только к странам бывшего СССР, а и к некоторым европейским странам,– использовал господин Путин, кажется, свой последний аргумент.

– После второй мировой войны сели три человека и с карандашом в руках решили территориальные вопросы. И сейчас такая же ситуация: победители в холодной войне хотят сесть и решить все по-своему. Господин Путин, конечно, сознательно наступал на больную мозоль немцам, вспоминая о послевоенным разделе Германии. В жертву этой аналогии он даже принес признание в том, что СССР проиграл в холодной войне Соединенным Штатам. Так-то это всем вроде было понятно, но вслух об этом никто из советских и постсоветских лидеров говорить до сих пор не решался. Отвечая на вопрос о желании Эстонии снести памятник советскому воину-освободителю, Владимир Путин переспросил с не таким уж скрытым пренебрежением:

– А, Эстония... Это желание взять на себя функции прифронтового государства и на этой базе получить какие-то преференции... Госпожа Меркель категорически не согласилась ни с чем из того, что сказал господин Путин по поводу Косово. – Господин Ахтисаари работает в Косово как раз по поручению ООН,– заявила она, давая понять, что именно правовой путь в этой истории и является магистральным.

– Будет подготовлен и отчет...– продолжила она.– Члены СБ ООН выразят свое мнение о нем. Только после этого будет принято решение, устраивающее все стороны. – Действительно, роль ООН в решении некоторых вопросов была определяющей,– неожиданно вставил господин Путин.– И в этой связи я вспоминаю резолюцию 1244.

Именно эта резолюция отказывает Косово в праве на отделение от Сербии. В замечании господина Путина был единственный минус: Союзного государства Югославия не существует. Впрочем, на это, как на умение ООН урегулировать такого рода конфликты, господин Путин, скорее всего, и намекал. После пресс-конференции госпожа канцлер осталась дать интервью одному немецкому телеканалу, а господин Путин присел в ожидании ее за столик в баре пресс-центра и попросил принести ему зеленого чаю (хотя до сих пор заказывал здесь только пиво). Его сразу спросили, удовлетворен ли он переговорами с госпожой Меркель по Эстонии.

– Ну а как вы считаете, что она могла сказать? – с раздражением спросил господин Путин, не притрагиваясь к чаю. Он рассказал поучительную историю про то, сколько в России переживаний было по поводу памятника воину-освободителю в Берлине в Трептов-парке, когда немецкое правительство решило отправить его на реконструкцию. – Никто не верил, что вернут. Вернули!

Было, впрочем, непонятно, что должна была означать эта история: что и в Эстонии здравый смысл возобладает или что Германия в таких вопросах является бесконечно более цивилизованным государством, чем Эстония. На вопрос, обсуждалось ли на переговорах строительство Северо-Европейского газопровода, господин Путин категорично ответил: – Нет. А чего там обсуждать? Там все идет нормально.

В этот момент к нему подошла госпожа Меркель и сообщила, что она со своим интервью закончила. Тогда он усадил ее рядом с собой и, привстав, попросил ей тоже принести чаю. Она присела, если не ошибаюсь, без особого удовольствия. – Так что обсуждать? – еще раз спросил господин Путин.

Ему все-таки, наверное, хотелось обсудить. – Ну, например, ответвление на Польшу,– сказал кто-то из журналистов. – Ответвление на Польшу? Мы не против. Мы и в Швецию готовы сделать ответвление, и в другие страны, надо только объемы рассчитать. Вот в Германии может же быть создано хранилище газа, Германия готова стать главным распределительным центром газа в Европе.

Владимир Путин прихлебнул чая и искоса посмотрел на Ангелу Меркель. Она улыбнулась, но не кивнула. Очевидно, она вспомнила, что говорила журналистам об этом царском предложении господина Путина, когда он осенью прошлого года в Дрездене рассуждал о судьбе газа со Штокмановского месторождения.

Между тем, как стало известно Ъ, именно эту тему на переговорах в "Бочаровом ручье" канцлер Германии и президент России вчера интенсивно обсуждали. Но Ангела Меркель не нашла в себе сил подтвердить это. После этого госпожа Меркель решительно встала. Похоже, она больше не намерена была демонстрировать, что в результате этих переговоров она и Владимир Путин стали не разлей вода (или зеленый чай).

Когда они уехали, выяснилась страшная подробность: со стола, за которым они сидели, пропали чайные ложки. Буфетчица, обслуживавшая двух лидеров, твердо сказала, что она не уйдет с работы, пока ложки ей не вернут, потому что ей за них отчитываться.

АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ

Rambler.ru
ИД "Коммерсантъ"

0

24

Радар США "угрожает России"
22.01.2007 20:02 |
Российские власти негативно отнеслись к решению США расширить систему противоракетной обороны и разместить радиолокационную станцию в Чехии.

Командующий космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин назвал этот шаг "явной угрозой России".

В воскресенье США попросили у чешского правительства разрешения построить на территории страны радиолокационную станцию. В свою очередь Польша получила предложение разместить у себя ракетную базу. По словам чешского премьера Мирека Тополанека, в течение ближайших месяцев Чехия наверняка согласится с предложением США.

Вашингтон утверждает, что строительство новых военных объектов необходимо, чтобы защитить Европу и США от возможных ракетных ударов Ирана или КНДР.

Реакция Москвы

Однако новости о скором появлении объектов противоракетной обороны (ПРО) США вблизи российской границы незамедлительно вызвали осуждение Москвы. "Мы выступаем против планов создания третьего позиционного района ПРО США в Европе, потому что просто не видим в этом никакого, даже политического, не говоря о военном, смысла", - заявил вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов.

В то же время он отметил, что развертывание системы ПРО в Восточной Европе никак не отразится на безопасности России. "Те подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь-М", которые мы недавно демонстрировали, гарантированно преодолевают любые системы ПРО", - заверил министр.

"Наш анализ показывает, что возможное размещение радиолокационных станций в Чехии и позиционного района антиракет в Польше несет угрозу нашей стране", - такую оценку дал командующий космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин.

"Сомнительно, что траектории иранских и северокорейских ракет будут проходить через Польшу и Чехию. Зато РЛС в Чехии сможет наблюдать за деятельностью ракетных войск в Центральной России и Северного флота", - пояснил Поповкин.

Председатель международного комитета Совета федерации Михаил Маргелов драматизировать ситуацию не стал. По его мнению, возможное размещение на территории Чехии американского радара прямой угрозы для России представлять не будет. Вместе с тем, по мнению сенатора, планы США "вызывают чувство сожаления по поводу того, что кое-кто собирается защищаться от России, которая ни на Америку, ни на какую-либо другую страну нападать не собирается".

Маргелов добавил, что размещение нового элемента ПРО, безусловно, "подстегнет разработку новых военных технологий в России", но в этом нет "ничего дурного". Отвечая на вопрос, почему радар планируется разместить именно в Чехии, Маргелов заметил, что это "просто дешевле, чем в Германии, Великобритании или Франции", а кроме того, "протесты экологов в Чехии будут гораздо слабее".

Чехи за строительство радара?

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек с радостью принял предложение США. "Мы убеждены, что возможное размещение радара на территории нашей страны соответствует нашим интересам. Сооружение радара на нашей территории положительно отразится на безопасности республики и всей Европы", - начал убеждать сограждан премьер.

Идея пустить американских ракетчиков на территорию Чехии оказалась крайне непопулярной среди населения.

Как показывают недавние социологические опросы, американский план поддерживает всего 25% населения Чехии, а оставшиеся 75% чехов в разной форме возражают против предложения Вашингтона.

Однако Тополанек говорит, что "вопрос не будет выноситься на общенациональный референдум". Это означает, что все решится голосованием в парламенте. Однако и это не дает гарантий того, что предложение будет одобрено. Фракция, которую возглавляет премьер, контролирует лишь 100 из 197 мест в парламенте, а правительство Тополанека было сформировано лишь недавно после многомесячного правительственного кризиса.

Rambler.ru
BBCRussian.com

0

25

Индия может получить доступ к навигационной системе ГЛОНАСС
22.01.2007 19:33 |
Индия может получить доступ к глобальной космической навигационной системе ГЛОНАСС, сообщил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов на встрече с представителями индийских деловых кругов.

Говоря о сотрудничестве при создании ГЛОНАССа, Иванов сообщил, что Москва и Нью-Дели договорились о запуске спутников ГЛОНАСС-М с помощью индийских ракет-носителей, создания навигационных спутников нового поколения.

"В развитие сотрудничества по этой программе в ходе предстоящего визита президента России планируется подписание двух соглашений", - сказал Иванов. В частности, по его словам, планируется подписание двустороннего соглашения о доступе Индии к глобальной космической навигационной системе.

Владимир Путин посетит Индию с официальным визитом 25-26 января.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. В конечном виде в состав группировки должно войти 24 космических аппарата. Система будет работать как в интересах военных, так и простых гражданских пользователей на территории России уже при выводе на орбиту 18 аппаратов.

Система ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей с точностью до метра.

В национальном масштабе система ГЛОНАСС должна заработать к концу 2007 года, а в мировом - к концу 2009 года. Сейчас эксплуатируются аппараты "ГЛОНАСС" двух модификаций - "ГЛОНАСС" и модифицированные "ГЛОНАСС-М" с увеличенным до семи лет сроком работы. Разрабатываемый сейчас на железногорском предприятии НПО ПМ имени Решетнева перспективные аппараты "ГЛОНАСС-К" смогут работать на орбите в течение десяти лет.

Rambler.ru
Rian.ru

0

26

Предвестие гражданской войны
22.01.2007 17:42 |
Около 80 человек погибли и около 110 ранены в понедельник в результате взрывов в Багдаде двух заминированных автомобилей, сообщает иракская полиция. Оба теракта произошли практически одновременно на одном из столичных рынков, расположенном в населенном преимущественно шиитами квартале Баб-эш-Шарки. Как заявил в интервью Стране.Ru доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский, прибытие в Ирак очередных американских частей не имеют к этому преступлению прямого отношения.

- Георгий Ильич, многие СМИ сегодня сообщали, информируя про теракты, о том, что в Ирак прибывают свежие американские подразделения. Вы считаете, что это взаимосвязано как-то с терактами?

- Нет, это никак не взаимосвязано. Такие жуткие террористические акты происходят уже в течение нескольких лет, по крайней мере, двух лет, а за последний год - особенно часто. В Ираке убивают несколько человек в день, по 50 человек в день убивают, причем это арабы. Американцы теряют гораздо меньше, хотя вот в субботу для них был жуткий день - они потеряли 24 человека.

Дело в том, что там не одна ведь война идет. Например, сунниты ведут две войны - против американцев и против шиитов. Шииты против американцев не воюют сейчас, они ведут одну войну - против суннитов. Для того, чтобы понять суть происходящего, нужно иметь в виду вот что: у суннитов положение такое, что если они не добьются вывода американских войск в ближайшие годы, то положение будет для них все больше и больше ухудшаться. Потому что нынешнее правительство, в котором доминируют шииты и курды, может рассчитывать, что при помощи американцев оно постепенно будет создавать более-менее боеспособную армию и полицию, и тогда им удастся справиться с суннитами и сохранить свою власть.

Поэтому сейчас сунниты, которые, я думаю, ненавидят американцев даже не только и не столько за то, что они оккупируют страну, шииты, конечно, тоже не хотят видеть оккупантов на своих улицах, - но для суннитов сейчас важнее то, что американцы позволили шиитам, а заодно и курдам, доминировать в государстве. Если раньше при Саддаме Хусейне сунниты были господствующей общиной, то американцы принесли демократию. Действительно, по крайней мере, демократическую систему выборов: один человек - один голос. А тут уже статистика на стороне шиитов и курдов, потому что арабов-шиитов около 60% населения, курдов около 20%. Таким образом, на долю арабов-суннитов приходится, может быть, 20 с небольшим процентов. Ясно, что на любых выборах они всегда будут в меньшинстве. И в этом смысле американцы действовали объективно в пользу шиитов, естественно, чем объясняется то, что шииты сейчас американцев не убивают.

Поэтому шииты объективно являются сейчас союзниками американцами, курды тем более, значит, суннитам сейчас крайне важно нанести американцам такие потери, которые бы просто-напросто привели к возмущению американского народа, к требованию вывести войска. К этому постепенно дело идет, конечно, с каждым месяцем растет процент тех людей в Соединенных Штатах, которые выступают за вывод войск. И победа демократов на выборах в Конгресс тоже говорит об этом, потому что все понимают, что тут Ирак сыграл первую роль. Суннитские боевики состоят, во-первых, из бывших баасистов - офицеров армии, силовиков, во-вторых, из молодежи, привлеченной просто патриотическими лозунгами, и в-третьих, из людей "Аль-Каиды", из людей Бен Ладена, вот этих вот нахлынувших туда боевиков-террористов со всех сторон. Так вот эти суннитские боевики считают, что как только будет преодолена какая-то критическая точка, президент Соединенных Штатов не сможет сопротивляться давлению общественности, как это было когда-то с Вьетнамом. Есть расчет на то, чтобы повторить Вьетнам здесь, т.е. нанести американцам уже невозможные для них потери, неприемлемые потери.

Что тогда будет? Как только уйдут американцы, сунниты рассчитывают, что они останутся один на один с шиитами. Надо сказать, что между этими двумя толками ислама, между представителями этих двух толков ислама существует взаимная ненависть в Ираке потому, что шииты на продолжении столетия были угнетенной и дискриминированной общиной, а сунниты всегда были наверху. Ненависть настолько велика, что они друг друга почти что даже не считают настоящими мусульманами. И сунниты, считают, что один суннит стоит двух шиитов, и если только уйдут американцы, то они с этими презренными шиитами разделаются и установят систему, что была при Саддаме Хусейне, то есть господство суннитского населения. Этим объясняется та ожесточенность, с которой они ведут борьбу против американцев, чтобы добиться их ухода как можно быстрее, остаться один на один с шиитами, чтобы уже была чистая гражданская война, выиграть эту войну, истребить шиитов как можно больше, прогнать их откуда сколько можно и восстановить суннитскую власть, которая была до прихода американцев.

- А эта ненависть между двумя ветвями ислама и как следствие этой ненависти серии терактов, которые регулярно повторяются - как на это все повлияла казнь Хусейна и его ближайшего окружения?

- Для суннитов это дополнительный раздражитель, еще один пункт их борьбы. Их ненависть к американцам еще больше усилилась, но если бы Саддам был жив и вообще сидел бы еще годы там, это ничего бы не изменило. Может быть, еще какое-то количество людей пошло воевать именно из-за казни этого человека, который был для суннитов любимым вождем. Это да. Но никакого качественного скачка тут нет и не может быть.

- То есть дело в гражданской войне, и не важно, кто придет, кого казнят, это чисто внутреннее дело, и эти все теракты не имеют уже никакой внешней причины?

- Нет, не имеют. Это даже не религиозная война. Потому что чисто религиозные, доктринарные теологические расхождения между шиитами и суннитами вовсе не так велики, гораздо меньше, чем, например, между католиками и православными. Это все исключительно момент социальный. Сейчас впервые в истории, благодаря американцам, для шиитов наступил момент, когда они, используя свое численное преимущество, демографический фактор, могут стать хозяевами в Ираке, по крайней мере, в арабской части Ирака. А на севере, конечно, курды. Вот это то, что касается суннитов. Что касается шиитов, то, как я уже сказал, они должны быть благодарны американцам за то, что они создали вот такую обстановку, при которой нормальным, законным, парламентским путем шииты завоевывают себе большинство. Но благодарность, знаете, как говорили когда-то древнегреческие философы, это чувство, свойственное собакам, а не людям. Шииты благодарны американцам, но при случае они готовы убивать американцев тоже.

- Как оккупантов?

- Как оккупантов. Но сейчас это им не выгодно, потому что они понимают, что если американцы уйдут, то они останутся лицом к лицу со своими бывшими господами и повелителями, с суннитами, и они все-таки в глубине души побаиваются, что тогда они могут проиграть.

Конечно, есть исключения, и шииты тоже воюют с американцами. 2,5 года назад, когда битва была за город Насирия, святой город, американские войска столкнулись с отрядами Муктада Ас-Садра - это лидер наиболее экстремистской, террористической, воинственной антиамериканской группировки. Это молодой клерик, молодой духовный лидер, сын аятоллы, который был убит при Саддаме, и он отличается от других шиитских лидеров своим особым антиамериканизмом. Сейчас его как-то обуздали другие шиитские лидеры, дали ему понять, что не время сейчас, главный враг-то не американцы, а главный враг - это сунниты, вот почему он сейчас как-то присмирел. Но его люди испытывают к американцам не меньшую ненависть, чем сунниты.

Но общее политическое руководство суннитов прекрасно понимает, что сейчас важно справиться с суннитским восстанием, и тут они объективно союзники с Америкой. Но тут есть такой нюанс. Когда Буш объявил о своем новом плане, о том, чтобы ввести в Ирак дополнительно 21 тысячу войск, там же была и политическая составляющая, а именно добиться того, чтобы правительство аль-Малики смогло распустить, разоружить незаконные вооруженные формирования - это шиитская организация Армия Махти, которой руководит Муктада. Сунниты не сомневаются, что разного рода взрывы, похищение людей, убийства со стороны шиитов - это дело рук вот этой Армии Махти. Она довольно сильная, никто не знает, сколько в ней человек, кто говорит, 30 тысяч, и если верить Бушу, то премьер-министр аль-Малики во время своей недавней поездки в Вашингтон дал ему обещание ликвидировать все "милиции", причем Буш, конечно, имел в виду прежде всего вот эту армию.

Поэтому для американцев сейчас очень важно продолжить мостик сотрудничества с суннитами, потому без них, пусть их всего 20%, ничего невозможно там. Поэтому для американцев важно сейчас установить взаимопонимание с суннитами и показать им, что Америка занимает более-менее равноудаленную позицию, что она не стремится передать власть в Ираке шиитам. Именно поэтому, кстати сказать, для американцев не выгодна была такая быстрая казнь Саддама. Вопреки разговорам, которые у нас все время идут, что это американцы настояли на том, чтобы как можно быстрее его казнить. Как раз наоборот, им было выгодно потянуть с этим, потому что они понимали, что это дополнительный раздражитель для суннитов, новые добровольцы пойдут воевать после казни Саддама. Но премьер аль-Малики не послушался их, хотя американское посольство как раз настаивало, чтобы его подольше задержать в живых. Премьер аль-Малики не послушался, потому что тогда вы не можете себе представить, какая ненависть к нему была среди курдов, которые входят сегодня в правительство. Вот я четыре года тому назад был в Курдистане, и какое выражение их лиц было, как только это имя упомянешь - Саддам. То же самое и с шиитами. Если бы аль-Малики отложил на какое-то время казнь Саддама, то шииты, на которых он опирается, его просто не поняли бы, они бы его запрезирали.

Для шиитов сейчас очень важно создать достаточно крупные вооруженные силы, чтобы бороться с суннитами. Понимаете, тут важно понять одно: все думают не о сегодняшнем Ираке, а о послеамериканском. Все понимают, что рано или поздно американцы уйдут. Кто будет тогда господином? Вот из этого дальнего расчета они все и ведут свои действия. Сунниты стараются заранее подготовить себе позиции, чтобы, когда уйдут американцы, обрушиться на шиитов. Шииты тоже готовятся.

Ну, а сунниты, предвидя то, что произойдет в дальнейшем, усиливают свою террористическую деятельность. В субботу был страшный террористический акт, когда было убито 125 студентов университета при выходе после занятия. Студенты - в основном шииты. Сегодня взрывы - в шиитском квартале, на рынке. Там было полно народа, поэтому столько жертв. К сожалению, я думаю, что это не последние крупные теракты на этой неделе.

Ангелина Тимофеева

Rambler.ru
Страна.Ru

0

Похожие темы


Вы здесь » Система. 3d max,VRay. » События » Январь 2007